Коротко


Подробно

Националист взял на себя тяжкое

Подмосковного лидера БОРН винят в организации убийства судьи Мосгорсуда

Вчера "Ъ" стало известно о новом повороте в деле об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, специализировавшегося на рассмотрении дел националистов. Организацию убийства судьи СКР инкриминировал одному из лидеров группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Максиму Баклагину. Дело националиста, признавшего свою вину, в СКР планируют закончить к Новому году.


Жителю подмосковной Дубны Максиму Баклагину главное следственное управление СКР инкриминирует совершение преступлений, предусмотренных п.п. "ж, л" ч. 2 ст. 105, 295, ч. 3 ст. 222 (убийство, совершенное организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие; незаконный оборот оружия) УК РФ. Вместе со своим подельником Вячеславом Исаевым Баклагин был задержан спецназом ФСБ в подмосковной Дубне летом этого года, после чего обоих арестовал Басманный райсуд.

По версии СКР, Максим Баклагин (по кличке Баклажан) являлся участником сразу нескольких националистических групп, а впоследствии, став одним из лидеров БОРН, выступал организатором убийства 12 апреля 2010 года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Как установило следствие, Баклагин и Исаев следили за судьей, а в подъезде дома N24 по Стрельбищенскому переулку его застрелил из револьвера националист Алексей Коршунов. Преступление, по версии следствия, было совершено "из мести за осуществление Чувашовым законной деятельности по отправлению правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров в отношении лиц, исповедующих радикальные националистические взгляды и обвинявшихся в совершении убийств". Впоследствии Коршунов скрылся от следствия на Украине, а 4 октября 2011 года погиб в Запорожье, случайно подорвавшись на собственной гранате.

Расследуя дело об убийстве судьи, следователи уже в июне 2010 года объединили его с другим резонансным делом — о расстреле опять же в подъезде собственного дома на Хабаровской улице 16 ноября 2009 года одного из лидеров движения "Антифа" Ивана Хуторского (Ваня Костолом).

"По версии следствия, Исаев, Баклагин, Коршунов и другие лица, придерживавшиеся радикальных националистических взглядов, объединились в организованную группу для совершения убийства Хуторского в связи с его активным участием в антифашистском движении, а также крайне негативным его отношением к лицам, придерживавшимся радикальных неофашистских и националистических взглядов",— говорил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Исаев и Баклагин, как и в случае с судьей Чувашовым, выследили жертву, а потом по рации передали информацию о ней киллеру Коршунову. Тот убил антифашиста двумя выстрелами из револьвера. Костолом, кстати, был убит из того же оружия, что и судья. Именно это обстоятельство послужило основанием предположить, что вроде бы не связанные между собой преступления совершили одни и те же люди.

На недавнем заседании Мосгорсуда, которое проходило в закрытом для СМИ режиме, Баклагин в полном объеме признал свою вину, не согласившись только с тем, что является организатором убийств судьи Чувашова и антифашиста Хуторского. По его версии, он лишь следил за жертвами и незаконно хранил дома оружие и боеприпасы.

Адвокат Баклагина просил суд учитывать признание вины его подзащитным как деятельное раскаяние и на этом основании перевести его на домашний арест. Однако коллегия Мосгорсуда решила, что националист, долгое время скрывавшийся от следствия и обвиняемый в тяжких преступлениях, должен находиться под стражей до 16 декабря этого года. Как раз до этого времени первый зампред Следственного комитета Василий Пискарев продлил срок следствия по громкому делу. Предполагается, что до Нового года СКР предъявит Баклагину и его подельнику Исаеву обвинения в окончательной редакции и стороны приступят к ознакомлению с материалами дела перед его направлением в суд. Защитники обвиняемых отказались от комментариев, сославшись на данную ими следствию подписку о неразглашении.

Максим Алексеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение