Принят закон о банкротстве

Разорением банков займется ЦБ

       Вчера сразу во втором и третьем чтении был принят уже год ждущий в Думе своей очереди закон о банкротстве кредитных организаций. Главным его нововведением является то, что банкротство банков будет осуществляться только тогда, когда этого захочет Центробанк.
       
       Принятый вчера закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" можно смело переименовать в закон о том, как не допустить их банкротства. В нынешних условиях, когда вкладчики осаждают банки, это весьма актуально.
       Если банк, например, в течение полугода не исполняет требования кредиторов или за год допускает снижение собственных средств более чем на 20% или не менее чем на 10% за месяц нарушает установленный ЦБ норматив текущей ликвидности, то Банк России может назначить в нем временную администрацию, а также потребовать от банка принятия мер по оздоровлению или реорганизации. Руководитель, не принявший такие меры, будет нести административную ответственность.
       Меры по финансовому оздоровлению могут применяться разнообразные, но главное — это финансовая помощь. ЦБ может использовать восемь способов такой помощи — от предоставления отсрочек по платежам до прощения долгов банка. Но при этом в законе записано, что ЦБ может дать банку денег. Депозит может быть выдан на срок не менее шести месяцев, размер ставки при этом не должен превышать учетную ставку ЦБ.
       Собственно говоря, все это как раз и есть то, что банки, нокаутированные решением государства заморозить выплаты по ГКО, и хотят получить. При назначении временной администрации ЦБ может объявить трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Правда, как показала практика, не все готовы принять временную администрацию даже в обмен на мораторий.
       Обратиться в суд с требованием признать банк банкротом может сам банк-должник, его кредиторы, прокурор, налоговые органы и Центробанк. При поступлении заявления в суд судья предлагает ЦБ в месячный срок представить заключение о целесообразности отзыва лицензии. А дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом только после отзыва у банка лицензии, если требования к банку составляют не менее одной тысячи минимальных зарплат и если эти требования не исполняются в течение одного месяца с момента наступления даты их исполнения.
       Иными словами, право поставить запятую в известной фразе "казнить нельзя помиловать" предоставлено Центробанку.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...