Коротко

Новости

Подробно

У Сергея Удальцова стало меньше показаний к аресту

Леонид Развозжаев отрицает явку с повинной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Следственный комитет (СК) намерен сегодня предъявить лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову обвинения в подготовке массовых беспорядков. Интрига в том, придет ли оппозиционер в Технический переулок или ударится в бега и будут ли следователи добиваться его ареста. Соратники господина Удальцова считают, что он не станет игнорировать визит в СК, хотя оговариваются, что, если оппозиционер покинет страну, "осуждать его никто не станет".


Как рассказала "Ъ" адвокат лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова Виолетта Волкова, следователи ждут оппозиционера в здании СК в Техническом переулке к 10:00. Сотрудники СК собираются предъявить господину Удальцову обвинения в подготовке массовых беспорядков в Москве, Калининграде и ряде других городов осенью 2012 года. Как рассказывалось в фильме НТВ "Анатомия протеста-2", который и лег в основу обвинения, господин Удальцов вместе со своими соратниками — Константином Лебедевым и Леонидом Развозжаевым собирались устроить в РФ государственный переворот, а помогать с его финансированием должен был грузинский депутат Гиви Таргамадзе. Господ Лебедева и Развозжаева арестовали, а лидера "Левого фронта" после допроса на прошлой неделе отпустили под подписку о невыезде. По совокупности обвинений ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Как не раз сообщал "Ъ", с понедельника Сергей Удальцов не выходит на связь ни с кем, кроме своего адвоката. Так как СК заявил о намерениях предъявить оппозиционеру обвинения в начале недели, многие его соратники предположили, что таким образом следователи решили поставить лидера "Левого фронта" перед выбором — прийти и быть арестованным или сбежать из страны. Знакомый с ситуацией источник сообщил "Ъ", что всю неделю господин Удальцов, выключив телефон, находился в квартире одного из своих сторонников, откуда не выходил. При этом, по словам собеседника, оппозиционер не собирается игнорировать повестку в СК. "Раз Лебедева и Развозжаева уже закрыли, то и он не будет убегать, а присоединится к товарищам",— сказал источник "Ъ".

Тем не менее соратники господина Удальцова по "Левому фронту" утверждают, что не знают, какое решение примет их лидер. "Сергей сам волен принимать решения, в отличие от бандитских властей, которые фальсифицируют ему дело. Если он не придет на собственную расправу — осуждать его никто не станет. Мы с товарищами к 9:00 придем к СК, где будем действовать исходя из ситуации",— не вдаваясь в детали, пояснил активист организации Александр Шубин. При этом источники "Ъ" в окружении лидера "Левого фронта" не раз заявляли, что вероятность его побега достаточно велика. В частности, его супруга, Анастасия Удальцова, в понедельник уехала на Украину. Впрочем, госпожа Удальцова утверждает, что собиралась лишь проведать детей, которые живут там последние несколько месяцев, и скоро вернется в Россию.

Соратники господина Удальцова и его адвокаты уверены, что сразу после предъявления обвинений его арестуют. Однако защита другого фигуранта уголовного дела, Леонида Развозжаева, утверждает, что со вчерашнего дня поводов для ареста лидера "Левого фронта" нет. Как заявил "Ъ" Марк Фейгин, представляющий интересы господина Развозжаева, вчера его подзащитный официально отказался от своих показаний и явки с повинной. "Леонид еще раз заявил, что никакой явки с повинной не было — в прошлую пятницу его похитили в Киеве, где он пытался получить убежище, а затем два дня запугивали и заставляли оговорить Удальцова",— рассказал адвокат. Согласно первоначальным показаниям Леонида Развозжаева, господин Удальцов не только планировал смену власти в стране, но и стоит за организацией массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая. Тогда, напомним, разрешенный властями "Марш миллионов" закончился стычками активистов с полицией. "Теперь Леонид отказался от всех этих слов, и у следствия нет ничего, кроме записей НТВ, так что я не представляю повода для ареста Сергея",— считает господин Фейгин. Впрочем, до этого следствию ничто не помешало арестовать Константина Лебедева: господин Удальцов на допросах говорил, что у оппозиционера есть знакомые среди бизнесменов и иностранцев, с которыми он сводил активистов "Левого фронта" для обсуждения финансирования легальной деятельности организации.

Григорий Туманов, Илья Шепелин


Комментарии
Профиль пользователя