Коротко

Новости

Подробно

"Русал" вызвал нигерийцев в Лондон

Чтобы защитить свои права на Alscon

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", ОК "Русал" Олега Дерипаски обратилась в Лондонский международный арбитражный суд с претензиями к властям Нигерии по поводу возможного расторжения договора на владение акциями компании Alscon. "Русал" требует запретить властям Нигерии отбирать у него завод либо обязать их выплатить компенсацию. Параллельно "Русал" в судах США пытается отыскать компанию, которая по июльскому решению Верховного суда Нигерии должна стать собственником Alscon.


Структура ОК "Русал" Dayson Holdings Ltd (Британские Виргинские острова) обратилась в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA) c иском к правительству Нигерии относительно возможной экспроприации 77,5% акций Aluminum Smelter Co of Nigeria (Alscon, штат Аква-Ибом). В иске, поданном 7 августа (копия есть у "Ъ"), Dayson опасается, что решение Верховного суда Нигерии от 6 июля, по которому власти страны обязаны продать 77,5% акций Alscon американской BFI Group Corporation (BFIG), может нарушить права структуры "Русала" на эти бумаги. Решение нигерийского суда в иске Dayson названо "дамокловым мечом, нависшим над законными правами истца".

BFIG и Dayson претендовали на 77,5% акций Alscon в ходе приватизационного конкурса летом 2004 года. BFIG предложила за бумаги $410 млн, структура "Русала" — $250 млн. BFIG была признана победителем конкурса, но сделка так и не состоялась, и в 2006 году правительство Нигерии продало 77,5% акций Alscon структуре "Русала". В начале 2008 года Dayson увеличила долю в нигерийском предприятии до 85%, выкупив 7,5% акций у немецкой Ferrostaal AG (сумма сделки не раскрывалась), оставшиеся бумаги по-прежнему принадлежат правительству африканской страны.

BFIG доказывала свое право на акции Alscon с осени 2004 года в судах Нигерии и США. Американский суд рассматривать иск отказался, а нигерийские отклонили его в двух инстанциях (в конце 2005-го и в апреле 2007 года). Но Верховный суд Нигерии встал на сторону BFIG. В иске Dayson в LCIA отмечается, что правительство Нигерии не информировало компанию о ходе судебных разбирательств с BFIG и о принятом решении Верховного суда структура "Русала" "с удивлением узнала из СМИ". В итоге Dayson просит Лондонский арбитраж запретить правительству Нигерии "предпринимать шаги по исполнению решения" Верховного суда страны, либо назначить истцу компенсацию, которая с процентами должна покрыть все затраты структуры "Русала", связанные с заводом.

Возможная сумма компенсации в иске не указана, в "Русале" ее не уточняют. Помимо LCIA структуры "Русала" обратились по делу Alscon в суд Центрального округа штата Калифорния, где пытаются выяснить, какая именно компания может стать собственником нигерийского предприятия. В обращение Rusal Global Management B. V. (RSG, управляет активами "Русала") от 16 октября говорится, что структуры "Русала" по-прежнему владеют и управляют нигерийским заводом, несмотря на "угрозу экспроприации". Как сообщается в заявлении RSG, в начале августа власти страны уведомили Dayson, что "в свете решения Верховного суда" они собираются "погасить" договор о покупке акций Alscon, заключенный со структурой "Русала". В то же время, отмечается в заявлении RSG, компания не смогла получить информацию о том, кому должны быть проданы акции Alscon.

Как утверждают адвокаты "Русала", компания BFI Group не зарегистрирована ни в США, ни в Нигерии. Они предполагают, что претендентом на завод может быть калифорнийская BFI Group Divino, которая судилась за акции Alscon в США. Но, по заявлению RMG со ссылкой на данные секретариата штата Калифорния, эта компания была создана уже после того, как началась приватизация Alscon. От имени BFIG с заявлениями в СМИ выступал калифорниец нигерийского происхождения Рубен Джаджа, представлявшийся главой BFI Group Corporation of America — "консорциума нескольких американских компаний". Господин Джаджа в своих заявлениях обвинял "Русал" в мошенничестве и сговоре с властями Нигерии. В то же время, как отмечается в заявлении RMG, сам господин Джаджа в 2004 году фигурировал в деле о мошенничестве.

RMG просит у калифорнийского суда разрешения запросить документы от господина Джаджи и его структур для их возможного использования в ходе разбирательств в LCIA. Американский суд пока такого разрешения не выдал, дата рассмотрения дела в арбитраже также не назначена. Николай Сосновский из "ВТБ-Капитал" считает, что сумма возможной компенсации "Русалу" в случае экспроприации завода будет не сильно больше цены покупки. "Компания почти не вкладывалась в завод, проблема с поставками энергии решена не была, и он работал на минимуме возможностей",— отмечает эксперт. Действительно, производство алюминия на Alscon не превышало 15 тыс. тонн в год при мощности почти 200 тыс. тонн в год.

Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя