Коротко

Новости

Подробно

Обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина снял показания

Адвокат Ильи Пьянзина заверяет, что его подзащитный оговорил себя

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Лефортовский суд Москвы продлил до 25 января арест гражданину Казахстана Илье Пьянзину, обвиняемому в подготовке покушений на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. В свою очередь, украинские следователи заявили, что в ближайшее время завершат следствие по делу подельника Пьянзина — Адама Осмаева, который содержится под арестом в одесском СИЗО.


По словам адвоката Магомеда Хадисова, защищающего Илью Пьянзина, рассмотрение вопроса о продлении его клиенту срока содержания под стражей заняло не более часа. "Я дал подписку о неразглашении,— заявил адвокат Хадисов.— И могу лишь сказать, что основанием продления ареста моему подзащитному стали его первоначальные признательные показания, на основании которых ему были предъявлены тяжкие статьи обвинения". Как уточнили в Лефортовском суде, Илье Пьянзину на сегодня предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в банде), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 УК РФ (подготовка покушения на жизнь государственного деятеля) и ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия организованной группой), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов и взрывчатки группой лиц по предварительному сговору).

Как отметил адвокат Хадисов, добиваясь продления ареста, следователь указал также на то, что Илья Пьянзин является гражданином иностранного государства — Казахстана и, выйдя на свободу, может скрыться на родине. Также, по мнению следствия, обвиняемый может повлиять на мнение свидетелей или иным способом помешать проведению следственных действий.

В свою очередь, адвокат утверждал в суде, что признания его подзащитного были получены под давлением, а значит, не имеют юридической силы. Тем более, по словам защитника, позже Пьянзин от своих первоначальных признаний отказался. "Теперь он заверяет, что оговорил себя,— заявил "Ъ" господин Хадисов.— И полностью отрицает вину". Однако суд принял сторону следствия и продлил еще на три месяца, до 25 января 2013 года, арест Илье Пьянзину.

Вчера же стало известно, что следователи Службы безопасности Украины (СБУ) в ближайшее время планируют завершить следствие по делу Адама Асмаева — другого основного обвиняемого по делу о подготовке теракта против Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Как рассказала "Ъ" сожительница Осмаева Амина Окуева, несколько дней назад с адвокатом ее мужа связались следователи СБУ и сообщили, что в ближайшее время начнется ознакомление подозреваемого и его защиты с материалами уголовного дела. Между тем, утверждает госпожа Окуева, новый адвокат Осмаева (с прежним договор был расторгнут) уже длительное время не может встретиться с подзащитным в СИЗО.

В пресс-службе управления СБУ в Одесской области комментировать заявление госпожи Окуевой не стали.

Пока не ясно, где именно будет проходить процесс по делу Осмаева — в Одессе, по месту совершения преступления, или в Киеве, следственные органы которого вели расследование.

Госпожа Окуева между тем обеспокоена безопасностью своего сожителя. "Я уверена в невиновности Адама, уголовное дело просто развалится в суде",— сказала она, отметив при этом, что после неминуемого, по ее мнению, освобождения Осмаева его захотят похитить российские спецслужбы, чтобы вывезти в Россию. "Сейчас я готовлю открытое письмо в ООН с просьбой содействовать предоставлению Адаму статуса беженца в одной из тех стран, в которые мы обращались",— сказала она

Напомним, группу из трех молодых людей, организовавших конспиративную базу в одной из квартир Одессы, удалось выявить и обезвредить в январе-феврале этого года, после того как в жилище случайно сработала собранная жильцами бомба. Один из предполагаемых экстремистов, Руслан Мадаев, тогда погиб, а задержанный первым Пьянзин рассказал сотрудникам СБУ, что он и его подельники готовили взрывчатку для покушений на Владимира Путина (тогда он занимал пост премьер-министра РФ) и главу Чечни Рамзана Кадырова. Тремя неделями позже показания подельника подтвердил и другой задержанный жилец взорванной квартиры — чеченец Адам Осмаев. Причем сделал это под видеозапись, в которой назвал себя организатором покушений, а лидера северокавказских боевиков Доку Умарова — их заказчиком. Как выяснилось позже, сенсационные признания Осмаев делал лишь для того, чтобы получить срок на Украине, избежав, таким образом, экстрадиции в Россию. Когда же местный суд решил все же выдать его Москве, Осмаев от своих показаний отказался, назвав при этом Пьянзина "провокатором от российских спецслужб". Адам Осмаев избежал экстрадиции, вовремя обратившись в Европейский суд по правам человека.

Алексей Ткаченко, Одесса; Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя