Коротко

Новости

Подробно

Глава Калмыкии избавляется от наследия Кирсана Илюмжинова

В отставку отправлено правительство республики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Правительство Калмыкии отправлено в отставку, на очереди — ротация кадров в администрации главы республики. Глава Калмыкии Алексей Орлов объяснил это необходимостью "кардинальных перемен и прорывных решений в социально-экономическом развитии республики". Эксперты считают, что таким образом глава Калмыкии избавляется от клана своего предшественника Кирсана Илюмжинова.


В пятницу глава Калмыкии подписал указ о досрочном прекращении полномочий правительства и в тот же день на совещании с руководителями своей администрации и парламента пояснил, что возникла "необходимость кардинальных перемен в социально-экономическом развитии республики, прорывных решений, которые вывели бы экономику региона на качественно новый уровень". Впереди, отметил Алексей Орлов, еще и ротация кадров администрации республики. Кроме того, глава республики отозвал члена Совета федерации от исполнительной власти Калмыкии Михаила Капуру, который был назначен в СФ в 2005 году еще экс-президентом республики Кирсаном Илюмжиновым (полномочия его истекают в октябре 2015 года). В СФ будет делегирован первый вице-премьер, постоянный представитель республики при президенте РФ Юрий Алпатов.

Пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов пояснил "Ъ", что никаких иных причин отставок правительства не называлось: "Можно, конечно, искать подоплеку, кто кому не понравился или перешел дорогу, но этого нет". По словам пресс-секретаря, "отставка была запланированной" и глава республики "не раз говорил о необходимости крупной ротации кадров". Детали предстоящих кадровых решений господин Галзанов не назвал, лишь отметив, что "изменения будут радикальными".

Напомним, первый вице-премьер Алексей Орлов был назначен главой Калмыкии осенью 2010 года при активной поддержке Кирсана Илюмжинова, который руководил республикой в течение 17 лет. По мнению экспертов, назначение господина Орлова, который считался одним из ближайших соратников Кирсана Илюмжинова, должно было продемонстрировать преемственность власти в регионе. Еще одним подтверждением этому стало назначение вице-премьером в ноябре 2010 года брата экс-президента Вячеслава Илюмжинова. Однако в начале этого года противостояние между бывшими соратниками получило публичную огласку. Первый скандал разразился в апреле вокруг назначения сити-менеджера Элисты (мэрию в итоге возглавил протеже действующего главы Калмыкии Артур Дорджиев), а в сентябре господин Орлов уволил из правительства Вячеслава Илюмжинова. Оппоненты главы республики расценили это как обострение конфликта между Алексеем Орловым и Кирсаном Илюмжиновым, который может стать ему соперником на выборах главы Калмыкии в 2015 году (см. "Ъ" от 20 сентября).

Заместитель секретаря регионального политсовета "Единой России" Хонгор Эльбиков комментировать решения главы республики отказался, заметив лишь, что для него это "не стало неожиданностью". Зато первый секретарь обкома КПРФ Николай Нуров заявил "Ъ", что его партия "не раз рекомендовала поменять состав правительства". "С задачами, поставленными в концепции развития до 2015 года, нынешнее правительство не справлялось. Нужен новый кабмин с высококвалифицированными и молодыми топ-менеджерами. Старое правительство перегружено людьми пенсионного возраста",— пояснил он.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что убрать правительство, в котором работало много людей Кирсана Илюмжинова, рекомендовали из Москвы. "Идет зачистка политического пространства,— сказал "Ъ" эксперт.— И не просто убирается клан Илюмжинова, а идет зачистка в связи с кадровой ротацией на федеральном уровне".

Наталья Городецкая; Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя