Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

надоели корреспонденту отдела бизнеса Ольге Мордюшенко


В работе любого журналиста есть темы, которые уже набили оскомину и у читателей, и у него самого. Они тянутся годами, пополняясь новостями и комментариями, но ждать сенсаций не приходится. Среди таких тем — планы России и Украины объединить газовые активы и газотранспортные системы (ГТС). Казалось бы, все понятно: Киеву нужны скидки на газ, а Москве — контроль над транзитом, но за несколько лет позиции сторон мало сблизились, а вот препятствий находится все больше.

Вчера посол России на Украине Михаил Зурабов заявил, что главная проблема для создания консорциума по управлению украинской ГТС с участием "Газпрома" — присоединение Украины ко второму и третьему энергопакетам ЕС. По словам господина Зурабова, из-за этого "Газпрому" придется для участия в консорциуме провести внутреннюю реструктуризацию, что "абсолютно неприемлемо". Если Украина хочет снизить стоимость газа, используя идею газового консорциума, ей необходимо устранить препятствия или искать другую схему, заключил господин Зурабов.

Украина даже не против того, чтобы отказаться от норм энергопакетов, но, говорят мои источники, официально добиваться от ЕС отсрочки введения норм она не собирается. Впрочем, страна уже просрочила взятые на себя обязательства, так как должна была запретить одновременную продажу и транспортировку газа еще до 1 января 2012 года. К тому же в Минэнерго неофициально говорят, что "Газпрому" не нужно реструктуризировать весь свой бизнес для создания консорциума в условиях норм энергопакетов, а придется лишь отказаться от продажи газа внутри Украины, через "Газпром-сбыт". Да и то если нормы о разделении транспортировки и сбыта будут прописаны в украинском законодательстве отдельными документами. А пока этого нет.

Так что "уступки" Киева в виде затягивания введения норм энергопакетов ЕС "Газпром" вряд ли воспримет всерьез, считают мои источники. К тому же, добавляют они, Россия "устала от обещаний, которые Украина легко нарушает в критических для себя ситуациях, так что верить на слово не будет".

Сейчас, говорят эксперты, страна поставила себя в трудную позицию, оказавшись между двух огней. Если Киев продолжит нарушать обязательства, секретариат Энергетического сообщества ЕС (через него вводятся нормы энергопакетов) может поставить вопрос об исключении Украины из организации. "В результате Украина в очередной раз ухудшит отношения с ЕС, не получив ничего от России",— считает глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. Но, даже если эта ситуация удачно разрешится, я почти уверена, что на пути к урегулированию газовых отношений России и Украины возникнут новые проблемы. Тем более что нынешняя ситуация длится уже не первый год и вялые пикировки сторон к реальным конфликтам не приводят.

Комментарии
Профиль пользователя