Коротко


Подробно

УЭСК не проехала на зеленый

Началось банкротство Украинской экологической страховой компании

Суд начал процедуру банкротства Украинской экологической страховой компании, которая еще в конце прошлого года столкнулась со сложностями при выполнении договоров "зеленой карты". Участники рынка уверены, что именно чрезмерная концентрация портфеля на международном автомобильном страховании спровоцировала финансовые проблемы компании: страховые случаи на данном рынке хоть и редки, но выплаты по ним достаточно большие.


С 18 октября кредиторы ЧАО "Украинская экологическая страховая компания" (УЭСК) получили месячный срок на предъявление ей своих требований. Производство по делу N5011-46/12625-2012 о банкротстве СК было начато постановлением Хозяйственного суда Киева 17 сентября. Инициатором банкротства СК выступило предприятие со 100% иностранным капиталом "ААЗ Трейдинг Ко" (ТМ "Автолюкс") в связи с "неспособностью страховой компании погасить просроченную задолженность по договору страхования наземных транспортных средств в размере 373,99 тыс. грн". В отношении СК дважды — 1 ноября 2011 года и 11 мая 2012 года — открывалось исполнительное производство по принудительному взысканию 303,5 тыс. грн и 70,5 тыс. грн. Однако этих средств не было. В компании "Автолюкс" подтвердили подачу иска, но отказались комментировать перспективы взыскания задолженности.

В постановлении Хозсуда от 8 октября говорится, что должник не направил в суд уполномоченного представителя, хотя "был уведомлен надлежащим образом". Получить комментарий представителей УЭСК "Ъ" не удалось: офисные телефоны вчера не обслуживались, сайт не работал. Клиенты СК, пытающиеся получить выплаты, утверждают, что с весны отделения УЭСК закрыты, не работает и центральный офис на улице Димитрова, 5б в Киеве.

Проблемы УЭСК начались год назад, когда компания не смогла погасить задолженность по "зеленой карте" на сумму 3 млн грн. "Зеленая карта" была основным источником денежного потока СК. По итогам шести месяцев 2011 года УЭСК собрала 35,9 млн грн премий (по данным журнала Insurance Top), а выплатила менее 10 млн грн. В сегменте "зеленой карты" СК заняла в этот период 6-е место по премиям из 15 игроков: при сборе 11,5 млн грн выплаты составили 1,6 млн грн. В 2010 году УЭСК была лидером по "зеленой карте" с долей в портфеле 50% — 38,7 млн грн из 78,2 млн грн. Невыполнение обязательств и задолженность перед фондами Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) привели к запрету с 29 ноября продавать полисы "зеленой карты".

В конце 2011 года ООО "Кинто Инвест" владело 46,77% страховщика. В конце I квартала 2012 года собственником 100% СК стало неназванное физическое лицо. Один из сотрудников компании по управлению активами "Кинто" сообщил, что они продали акции СК и "к ее финансовым проблемам не имеют никакого отношения".

Задолженность страховой компании составляет десятки миллионов гривен. ""Украинская экологическая страховая компания" должна вернуть МТСБУ порядка 20 млн грн только по "зеленой карте",— сказали в пресс-службе бюро.— Наши юристы готовятся к подаче иска и находятся на стадии сбора необходимых документов". Интересы части кредиторов представляет юридическая консультация "Адвокат Киев". "С начала года мы представляем интересы многих кредиторов, которые не получили возмещение от УЭСК. Суммы — от 3 тыс. грн до 50 тыс. грн",— сообщили в компании.

Игроки рынка отказываются комментировать банкротство официально. Шансов получить возмещение у пострадавших немного. "СК в свое время сознательно и долго платила комиссии по 40-50%. МТСБУ применяло санкции, но акционеры отказывались платить по убыткам в десятки миллионов гривен и в один момент бросили компанию",— рассказал один из участников рынка. УЭСК — не единственная пострадавшая от концентрации портфеля. В прошлом году не смогла вовремя и в полном объеме выполнить обязательства по "зеленой карте" СК "Инвестсервис". По итогам 2010 года ее портфель на 40% состоял из платежей по "зеленой карте" (26 млн грн). "Компании посчитали "зеленую карту" наименее рисковым продуктом: раньше крупные убытки по ней происходили нечасто",— отмечает один из участников рынка.

Виктория Руденко


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

обсуждение