Коротко

Новости

Подробно

Люк Пламондон: когда человек уникален, я слышу и вижу это моментально

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Автор мюзикла "Notre-Dame de Paris" ответил на вопросы Бориса Барабанова


В "Notre-Dame de Paris" вам с Риккардо Коччанте удалось соединить масштаб оперы с доходчивостью поп-песни. Так было задумано с самого начала?

Однажды Риккардо сыграл мне несколько музыкальных фрагментов, у которых не было конкретной судьбы, потому что они не были ни оперой, ни поп-песнями, это были просто красивые мелодии. Кассета с этими мелодиями лежала у меня в столе с конца 1980-х, и вот я вспомнил о них, когда зашла речь о постановке "Notre-Dame de Paris". Одна из вещей называлась "Time", и позже она стала песней "Belle". В общем, мы решили работать с Риккардо вместе. Я, кстати, должен сказать, что до сих пор мечтаю сделать версию этого мюзикла с настоящими оперными певцами. Пять лет назад мы сделали такой эксперимент в Монреале, и это звучало по-настоящему интересно, но Риккардо не хочет развивать "Нотр-Дам" как чисто оперный спектакль. Ему нравится, что это нечто между оперой и поп-музыкой.

Сразу после московских показов "Notre-Dame de Paris" у нас будет гастролировать Гару, первый исполнитель роли Квазимодо. Ходит легенда, что это вы нашли его в клубе и сделали предложение сыграть главную роль. У вас какое-то особое чутье на таланты?

Думаю, примерно дюжину артистов я открыл похожим образом. Например, Изабель Буле, которая играла в "Стармании". То же можно сказать и о Фабьен Тибо и Даниэле Балавуане. Гару, Жюли Зенатти и Патрика Фьори действительно никто не знал до того момента, как мы пригласили их в "Notre-Dame de Paris". Элен Сегара была известна чуть больше, у нее был совместный сингл с Андреа Бочелли. Гару было 22 года, он играл в собственной ритм-энд-блюзовой кавер-группе. Я случайно услышал, как Гару поет одну из моих вещей из "Стармании", увидел, как этот рослый юноша заводит публику. Дело было в деревне, рядом с которой у меня загородный дом. Я просто зашел в бар по соседству и увидел будущего Квазимодо! Имея за плечами сорок лет карьеры, я могу сказать, что да, чутье на звезд у меня есть. Когда человек уникален, я слышу и вижу это моментально. И я думаю, что "American Idol" или "Star Academy" все же не то место, где нужно их искать. Эти проекты создают иллюзию того, что научиться быть хорошим певцом можно за три месяца. Но настоящие звезды появляются крайне редко.

Главная работа вашей жизни — это все же "Стармания", которая появилась 34 года назад. Жанр этого мюзикла — антиутопия. Мир сегодня лучше или хуже того, что вы описали в "Стармании"?

Я начал писать эту вещь в 1975 году, когда настало отрезвление после 1960-х, полных оптимистических мечтаний. Сами понимаете, каким далеким в 1975 году казался, скажем, 2000-й! Что ж, многое, в общем, несложно было предугадать. Власть денег, телевидение, которое повсюду, и не только говорит и показывает, но и следит за тобой, люди, живущие в метро. В "Стармании" есть фигура диктатора и фигура террориста, есть бизнесмен, который становится политическим лидером — очень современный персонаж. Все они понятны сегодняшнему зрителю, и вообще: меняются технологии, но человеческая природа остается той же и сюжеты — теми же. Спектакль явно до сих пор поднимает людям настроение, несмотря на то, что это очень пессимистичная история.

Вы можете объяснить, почему именно Квебек дает миру такое количество прекрасных музыкантов и художников, от Леонарда Коэна до Селин Дион, Гару и прочих?

Не забудьте Arcade Fire! (Смеется.) Я думаю, что в основе особого духа Квебека — французский язык и идея выживания во враждебном окружении. На протяжении двух веков до британской колонизации Квебек был французским. Мы сохранили язык, семь миллионов человек в Квебеке говорят, пишут и поют по-французски. Современная культура Квебека — это вещи, появившиеся во второй половине XX века. Пожалуй, французы начали узнавать современный Квебек в 1950-е, через песни Феликса Леклерка. Помимо замечательных музыкантов и сонграйтеров, у нас есть очень талантливые писатели, кинорежиссеры — такие как Дени Аркан. Полная независимость Квебека остается несбыточной мечтой, несмотря на то, что люди все чаще выбирают политиков, исповедующих идеи самостоятельного пути Квебека.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя