Правила игры

читает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Чтобы быть в курсе происходящего, достаточно читать газеты. Но чем дальше горизонт событий, тем менее полезны СМИ: когда речь идет о трендах нескольких десятилетий, без книг обойтись невозможно. Изданный осенью 2012 года по-русски издательством Corpus труд англичанина Джона Кампфнера "Свобода на продажу: Как мы разбогатели и лишились независимости" — пример того, чего мы не можем и на что не покушаемся. Кампфнер — экс-репортер, в 1990-е работавший и в России, его книга, скорее, репортаж, чем монография на стыке социологии и экономики. На примерах стран от Сингапура и России до Италии и США он описывает предполагаемое событие последних 40-50 лет в значительной части стран мира. По моим наблюдениям, в последние 10-15 лет оно является главной темой для "внеделовых" дискуссий предпринимателей, когда у них есть время на не относящиеся напрямую к бизнесу разговоры.

Основной тезис Джона Кампфнера: в последние десятилетия в мире набирает популярность модель "пакта" населения относительно демократических стран с государством — первое де-факто отказывается от гражданских свобод в обмен на непрерывно растущее благосостояние и эффективную защиту неприкосновенных личных свобод. К гражданским свободам Кампфнер относит пассивное и активное избирательное право, право на неприкосновенность личной жизни, свободу слова и в целом политические свободы. Личные права — это права собственности и защита от криминальных посягательств.

Процесс обмена, по мнению Кампфнера, поддерживает глобализация — из стран, где "пакт о благосостоянии в обмен на политические свободы" заключен давно (таких как Сингапур, где идея "пакта" лежала в основе государственности, основанной Ли Куан Ю) или политических свобод просто не существовало (КНР, ОАЭ), идея, альтернативная классической либеральной демократии в США и ЕС, распространяется по миру. Включая Россию — но не только. Так, Кампфнер анализирует с этой точки зрения успех в 1990-х и 2000-х итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони, ограничения гражданских свобод в рамках "Патриотического акта", введенные в США после атак "Аль-Каиды", и практику всеобщего видеоконтроля в последнее десятилетие в Великобритании. Особый случай, вписывающийся в концепцию,— добровольный уход индийского бизнеса из политики: это возможное политическое будущее бизнеса России в случае демократизации политической жизни и развития реального парламентаризма.

Джон Кампфнер, в октябре представлявший свою книгу в России, уверен, что "пакт" описывает универсальную модель — глобализация в будущем сделает еще более отчетливым обмен гражданских свобод на благосостояние не только в России, но и в богатейших экономиках мира. Учитывая, что для части российских предпринимателей ЕС — возможный "запасной аэродром" для бизнеса, книга Джона Кампфнера — плохие новости, которые невозможно прочитать в газетах. Насколько гипотеза о "пакте" убедительна, можно спорить, но тут без нас уже не обойдешься: аргументы за и против вы каждый день читаете в "Ъ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...