Коротко

Новости

Подробно

Консультации обошлись в два года

Вынесен приговор сотруднику ФСБ

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга (ГВС) вынес приговор сотруднику УФСБ Петербурга и Ленобласти майору Вячеславу Тарасову, признав его виновным в пособничестве покушению на мошенничество. Как следует из материалов дела, Тарасов совместно с другими фигурантами дела пытался обманом получить с предпринимателя 4 млн рублей за прекращение уголовного дела о контрабанде военной техники, по которому бизнесмен проходил в качестве обвиняемого. Военный суд приговорил офицера к двум годам колонии общего режима и лишил его звания майора. Вячеслав Тарасов по распоряжению ГВС был взят под стражу после оглашения приговора.


Уголовное дело сотрудника ФСБ было возбуждено летом 2011 года и было связано с другим уголовным делом, находящимся в производстве следственной службы регионального управления чекистов — о контрабанде военной техники, обвинение по которому было предъявлено бизнесмену Михаилу Даниленко. По версии следствия, коммерсанту было предложено за 4 млн рублей "решить вопрос" о прекращении его уголовного преследования.

Дело в том, что к лету прошлого года в материалах дела Даниленко находились две экспертизы. Первая признала двигатель М-849 военной техникой: его можно было установить на кораблях российского производства типа "Буревестник", вторая же экспертиза не отнесла двигатель к военной технике. Ситуацию в ту или иную сторону могла сдвинуть третья экспертиза, результаты которой, по версии следствия, и предлагали купить Михаилу Даниленко. Однако предприниматель написал заявление в УФСБ, подкрепив его записью своих переговоров со злоумышленниками.

Кроме Вячеслава Тарасова, обвинение по делу о покушении на мошенничество было предъявлено экс-сотруднику ФСБ Константину Гладышеву, Владимиру Левину и Валерию Караблину. Ранее ГВС признал их виновными и приговорил к реальным срокам лишения свободы.

По версии следствия, Тарасов оказывал остальным фигурантам консультационные услуги. В частности, давал советы по механизму совершения преступления, по тактике общения фигурантов дела с потерпевшим Даниленко, по тому, как себя вести в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов. Сам Вячеслав Тарасов, кстати говоря, единственный из всех фигурантов, не признавал вины в инкриминируемом ему деянии.

Вчера гарнизонный военный суд Петербурга огласил приговор Вячеславу Тарасову. ГВС пришел к выводу, что вина чекиста в пособничестве покушению на мошенничество подтверждается собранными доказательствами: показаниями других фигурантов дела, заключениями экспертов, показаниями свидетелей и другими материалами дела.

С учетом всех обстоятельств этого дела ГВС назначил в качестве наказания Тарасову два года колонии общего режима. Военный суд посчитал, что чекист совершил действия, порочащие звание сотрудника ФСБ и лишил его звания майора. После оглашения приговора суд распорядился взять Тарасова под стражу.

Защитник осужденного чекиста Елена Котова после процесса сообщила "Ъ" о намерении подать кассационную жалобу. Адвокат полагает, что у защиты есть основания добиваться отмены приговора. Так, Елена Котова считает, что фоноскопическая экспертиза носит вероятностный характер, а приговор не может быть вынесен на основании предположений.

Дмитрий Маракулин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя