Apple уходит от Samsung

Развивая стратегию по снижению зависимости от ключевых поставщиков, Apple пытается уничтожить эксклюзивное положение Samsung по производству процессоров для iPhone и iPad. По многим признакам, следующие поколения процессоров Apple могут достаться другим производителям. Вопрос в том, во сколько обойдется Apple независимость от производителей-конкурентов.

По данным аналитика Citigroup Дж. Т. Шу, Apple работает с крупнейшим контрактным чипмейкером TSMC для того, чтобы получить в конце 2013 года четырехъядерные процессоры, выполненные по техпроцессу 20 нм. Также на прошлой неделе было объявлено, что Джим Мергард, известный специалист по разработке процессоров, покинет Samsung и начнет работу в соответствующем подразделении Apple. Наблюдатели делают из этого вывод, что Apple планирует целиком сосредоточить в своих руках разработку процессоров для собственных устройств, а производство отдать компаниям, с которыми нет даже косвенной конкуренции. Это, в частности, означает возможный отказ от процессоров Intel в Macbook, поскольку благополучие Intel тесно связано с успехами ОС Windows.

Хотя общая стратегия Apple в этом сегменте ясна, с ее реализацией могут возникнуть многочисленные проблемы. Во-первых, TSMC – самый перегруженный в мире производитель, делающий чипы и для Qualcomm, и для Nvidia, и для всех прочих «чипмейкеров без фабрики». Недопоставки чипов случаются у тайваньской компании регулярно. Во-вторых, в конкуренции мобильных процессоров ключевую роль играет техпроцесс – чем он тоньше, тем меньше выходят процессоры, тем ниже у них энергопотребление и тепловыделение. В прошлом году чипы делались по техпроцессу 45 нм. Samsung наладила массовое производство чипов Apple А6 по процессу 32 нм, тогда как TSMC переводит свои фабрики на процесс 28 нм, но медленно, к неудовольствию клиентов. Процессорам Apple придется посвятить отдельный завод с новым, тонким техпроцессом 20 нм – но у TSMC пока нет даже тестового производства. Samsung же в будущем году планирует запустить две линии – 14 и 20 нм. Конкуренцию корейцам здесь может составить только Intel, уже активно использующая техпроцесс 22 нм и планирующая в 2013-2014 гг переход на 14 и 7 нм.

Таким образом, отказываясь от услуг своих конкурентов, прямых и косвенных, Apple будет вынуждена производить чипы у игрока, не являющегося лидером в технологиях, испытывающего периодические проблемы с соблюдением объемов поставок. К тому же, TSMC отказалась от инвестиционных предложений Apple и Qualcomm, которые делали похожее предложение – проинвестировать в TSMC более $1 млрд. для строительства новых заводов «под себя». Значит, компания и дальше будет работать с многочисленными клиентами, распределяя между ними мощности. При их дефиците Apple потребуются и другие контрактные производители.

Особого разговора заслуживает новый чип-дизайнер в команде Apple. Джим Мергард проработал в Samsung менее года, а до этого 16 лет трудился в компании AMD, разрабатывая, в частности, новейшие ноутбучные процессоры. Составляя определенную конкуренцию Intel в настольных и серверных процессорах, AMD никогда не удавалось догнать Intel в сегменте ноутбуков (доля рынка менее 15%) и в основном поставляла чипы для дешевых лэптопов, не отличающихся ни энергоэффективностью, ни производительностью. И снова у Apple невыигрышная ситуация – не имея возможности купить экспертизу «первого эшелона», компания приобретает второй и третий.

Безусловно, Apple сможет отвоевать у Samsung «процессорную независимость». Но риски дефицита инноваций в чипах и сбоев в поставках достаточно велики, поэтому в долгосрочной перспективе эта независимость может оказаться чрезвычайно дорогой.

Сергей Маленкович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...