Коротко


Подробно

 Смерть журналиста


Убит журналист, бежавший из чеченского плена

       В Москве убит журналист, редактор отдела новостей еженедельника "Просто недвижимость" Фарид Сидауи. Он прошел через все "горячие точки", месяц томился в плену у чеченских боевиков, а погиб в собственной квартире. Как говорят милиционеры, его зарезали грабители.
       
       Свой последний вечер 20-летний Фарид Сидауи провел в Академии художеств на Гоголевском бульваре. На презентации он повстречался с приятелем Володей. Молодые люди здорово выпили и затеяли скандал с другими приглашенными. Обоих забрали в отделение милиции, и домой Фарид вернулся в 11 вечера.
       На следующее утро бабушка, с которой он жил в квартире на улице Раменки, обнаружила его труп. Фарид был убит прямо в кровати: неизвестные нанесли ему три ножевых удара в шею.
       Входная дверь была открыта. На балконе валялся окровавленный нож. По заключению экспертов, смерть журналиста наступила около четырех часов утра. Из квартиры пропал "дипломат", в котором находились $1 тыс., фотоаппаратура и депозитный договор о вкладе в СБС-АГРО. Оперативники считают, что журналист стал жертвой грабителей. Скорее всего, он познакомился со своими убийцами по дороге из отделения и зачем-то привел их домой.
       "Фарид был не от мира сего,— рассказывает Юрий Куксов, замглавного редактора газеты 'Подмосковье', где Сидауи несколько лет работал корреспондентом отдела информации.— Совершенно пренебрегал опасностью. Был доверчив и наивен как ребенок. Во время штурма Первомайского он буквально под пулями собирал какие-то растения для домашнего аквариума. Заботился о рыбах, а о собственной жизни не думал. Он привез из Чечни много оружия. Носил в 'дипломате' две боевые гранаты — так, чтобы похвастаться. Я все удивлялся, зачем они ему? Ведь в жизни мухи не обидит. А он мне в ответ: 'Хочешь, гранатомет завтра принесу?' Отличный был парень и профессионал. Я его материалы ставил в номер без всякой правки".
       Год назад Сидауи ушел из "Подмосковья" в журнал "Просто недвижимость". Писал о новых проектах и законах. Несколько раз брал интервью у мэра Москвы.
       "Когда Фарид пришел устраиваться к нам, он принес свою статью, занимающую целый разворот газеты 'Подмосковье',— вспоминает главный редактор журнала 'Просто недвижимость' Вадим Кукушкин.— Статья называлась 'Как меня убивали'. Этот материал потом выдвигали на премию Союза журналистов, но денег он так и не получил. Фарид рассказывал, как целый месяц провел в чеченском плену. Его заподозрили в связях с российскими спецслужбами и пытали, требуя назвать своего командира и рассказать о задании. Фарид не знал, что сказать. Тогда его решили казнить, но, к счастью, расстреляли холостыми. Фарида, в отличие от других журналистов, выкупать не пришлось — он сбежал сам".
       Его последний материал, "Англичане обиделись на Басаева", увидел свет, когда Фарид был уже убит. Фарида Сидауи похоронят в субботу на Хованском кладбище.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 04.09.1998, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение