СНГ и российский кризис

Российский "Титаник" топит СНГ

На роль нового лидера Запад выдвигает Кучму
       Российский кризис привел на край пропасти не только национальную экономику. Он полностью подорвал доверие к России как интеграционному центру и поставил под вопрос существование СНГ. В его нынешнем виде.
       
       Сегодня страны СНГ стараются "отгрести" подальше от России, которая, как тонущий "Титаник", может затянуть на дно соседей. В первую очередь пострадали те, кто поддерживал тесные связи с Россией — Украина, Белоруссия и Казахстан, на долю которых приходилось почти 90% всего товарооборота России со странами Содружества. В меньшей степени затронутыми окажутся страны СНГ, у которых в общем объеме внешней торговли доля товарооборота с Россией колеблется от 15-17% (Узбекистан) до 23% (Азербайджан).
       В складывающейся ситуации неизбежна утрата российскими компаниями позиций в странах СНГ. В государствах Содружества набирают обороты приватизационные процессы. Еще совсем недавно шансы российских олигархов в получении своей (и немалой) доли при распределении собственности в бывших союзных республиках были высоки. Кризис в России не позволит российским олигархам выйти на просторы СНГ — сегодня речь идет об их выживании. А значит, утраченные российским бизнесом позиции займет в первую очередь западный капитал. Уже сейчас из Содружества поступают сообщения о свертывании деятельности крупнейших российских банков и промышленно-финансовых групп.
       Но главный итог кризиса для СНГ — признание порочности концепции его построения. Затеянное в прошлом году реформирование СНГ явно опоздало, и теперь интеграционные процессы на постсоветском пространстве будут идти совершенно иначе. А Россия примет в них участие в лучшем случае как одна из многих. После развала Советского Союза Запад сделал ставку на Россию. События 1993 года заставили западных политиков и инвесторов существенно пересмотреть свое отношение к России. Она осталась основным получателем кредитов и инвестиций. Но уже не единственным. По мнению западных специалистов, разумнее не только "класть яйца в несколько корзин", но и, прикармливая соседние с Россией республики, создавать вокруг нее некий санитарный кордон.
       Теперь, похоже, Запад решает, кого ему дешевле и целесообразнее спасать. В последние дни развернулась лихорадочная активность вокруг Украины. В Киев второй раз за две недели приезжает представительная делегация МВФ. Обсуждается вопрос о принятии программы расширенного кредитования экономики Украины. Складывается впечатление, что у Киева шансов больше, чем у Москвы. ЕБРР уже объявил, что не будет снижать объемы инвестирования в Украину. В состоявшихся на этой неделе телефонных переговорах с президентом Украины вице-президент США Альберт Гор, премьер Великобритании Тони Блэр, канцлер ФРГ Гельмут Коль, директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю пообещали свою поддержку в обмен на обещания "продолжать курс реформ". Леонид Кучма уверен, что решение о выделении кредита в $2,2 млрд будет принято на этой неделе.
       Делая ставку на Киев, Запад решает две задачи. С одной стороны, определяет лидера в СНГ, который сумеет обеспечить руководство "санитарным поясом" на границе Европы с Россией. С другой — создает для государств Содружества новый центр притяжения, который всегда проповедовал иные, нежели Москва, принципы сотрудничества. Во всяком случае, 7-8 сентября в Баку, где на международной конференции по вопросам энергетики соберутся почти все главы СНГ, будут обсуждаться не только проблемы создания транспортного коридора ТРАСЕКА. Одним из центральных вопросов станет принятие согласованного решения о том, каким будет Содружество и как в будущем строить отношения с Россией. И, похоже, в Баку Леонид Кучма приедет уже в качестве нового фаворита Запада, имея в кармане спасительный кредит.
       
       ЮРИЙ Ъ-ЧУБЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...