Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выбирает независимый эксперт Дмитрий Тратас


Заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США в среду прошло без особых сюрпризов. Комитет сохранил программу выкупа ипотечных облигаций на уровне $40 млрд в месяц, а также продолжил до конца 2012 года выкуп казначейских облигаций. Такое постоянство вполне объяснимо, ведь главным событием для ФРС является не позавчерашнее заседание, а выборы президента США, которые состоятся через десять дней. Кандидат от республиканцев Митт Ромни, критикуя Барака Обаму, прямо заявил, что не согласен с политикой ФРС стимулирования экономики, считает ее неэффективной и опасной с точки зрения инфляционных рисков, а также пообещал в случае своего избрания не предлагать Бену Бернанке занимать пост главы ФРС третий срок подряд.

Предвыборные обещания — вещь эфемерная. Но обещание сменить главу ФРС легко выполнимо, поэтому я думаю, что в случае избрания Митта Ромни у ФРС действительно будет новый руководитель.

В финансовых кругах называют трех возможных кандидатов. Это Гленн Хаббард и Грегори Мэнкью, которые были председателями совета экономических консультантов при президенте Буше-младшем, а сегодня являются экономическими советниками Митта Ромни. А также профессор экономики Стэнфордского университета Джон Тейлор. Примечательно, что первые два вовсе не противники Бена Бернанке, наоборот, эти "центристы" всегда позитивно отзывались о мерах, принимаемых ФРС по борьбе с кризисом. Поэтому, будучи избранными в качестве главы ФРС, они вряд ли станут прибегать к экстраординарным действиям, сохранив в целом неизменным нынешний курс ФРС.

Другое дело — профессор Тейлор. Он известен как один из самых яростных противников сегодняшней политики ФРС, критикующий монетарные власти и за печать денег, и за вмешательство в рынки, и за спасение "утопающих" компаний.

В случае назначения Джона Тейлора ФРС ждут серьезные изменения. Ситуацию усугубляет то, что Комитет по открытым рынкам ФРС по традиции состоит из единомышленников. Так и сейчас. А это означает, что, возглавив ФРС, Джон Тейлор попадет в круг недоброжелателей. И тогда ФРС ждут жаркие схватки.

Сам Митт Ромни пока отказывается назвать своего избранника. "Это должен быть человек как минимум разделяющий мои экономические взгляды",— дипломатично говорит он.

Проблема заключается в том, что кроме критики политики Бена Бернанке я пока не услышал от господина Ромни какой-то стройной и логичной альтернативной программы действий монетарных властей.

Комментарии
Профиль пользователя