Коротко

Новости

Подробно

Александра Сухорукова понизили в обязанностях

За оборонзаказ в Минобороны будет отвечать Дмитрий Чушкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", первый замминистра Александр Сухоруков лишился полномочий государственного заказчика продукции военного назначения. Соответствующее распоряжение подписал министр обороны Анатолий Сердюков, передав все полномочия по закупкам вооружений замминистра Дмитрию Чушкину. Сам господин Сухоруков будет курировать, в частности, военную медицину, картографию и геральдику. Существенное сокращение его полномочий источники "Ъ" связали с аппаратной борьбой внутри ведомства, которую Александр Сухоруков "вчистую проиграл".


О том, что первый замминистра в военном ведомстве отстранен от всех вопросов, касающихся гособоронзаказа, "Ъ" рассказал источник в аппарате Анатолия Сердюкова. "Еще 9 октября министр подписал распоряжение, согласно которому переподчинил Дмитрию Чушкину не только департамент вооружений, но и департамент по обеспечению гособоронзаказа,— сообщил собеседник "Ъ".— При этом Чушкин наделяется функциями госзаказчика закупок всех видов вооружений и военной техники". Военный чиновник добавил, что отныне за Дмитрием Чушкиным закреплены полномочия по координации государственных программ вооружения и формирования гособоронзаказа, а также по их нормативно-правовому регулированию.

По данным "Ъ", после отстранения господина Сухорукова от закупок вооружений функции и обязанности ряда заместителей министра будут изменены. Например, из-под руководства начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова в ведение Александра Сухорукова переведут военно-топографическое управление, отвечающее за геодезию и картографию. Кроме того, первый замминистра будет отвечать за военно-геральдическую и военно-оркестровую деятельность. А от замминистра Елены Князевой, назначенной последней из заместителей, господину Сухорукову достанется главное военно-медицинское управление. По словам собеседника "Ъ" в военном ведомстве, изменения должны быть документально оформлены в кратчайшие сроки. Таким образом, Дмитрий Чушкин останется обычным замминистра с весьма широкими полномочиями, в то время как первый замминистра будет курировать не самые ответственные сферы деятельности.

Подобные перестановки свидетельствуют о том, что Александр Сухоруков так и не смог стать по-настоящему своим человеком в руководстве Минобороны, отмечают источники "Ъ". Он был назначен на пост первого заместителя в сентябре 2011 года. Его предшественник генерал армии Владимир Поповкин разработал всю госпрограмму вооружений до 2020 года, после чего ушел руководить Федеральным космическим агентством. "На освободившуюся после Поповкина должность хотели попасть многие, в том числе и Чушкин,— напомнил один из собеседников "Ъ".— Последний апеллировал к тому, что разработкой программы закупки вооружений должен заниматься военный человек, а непосредственной реализацией — финансист". Однако Анатолий Сердюков отправил в администрацию президента проект указа о назначении именно господина Сухорукова: считалось, что он как бывший директор "Рособоронзаказа", также в свое время назначенный по рекомендации министра, сможет контролировать выполнение госпрограммы. Это же во время первой встречи с Александром Сухоруковым отмечал и экс-президент Дмитрий Медведев. "Я надеюсь, что вы в силу своего профессионализма и опыта уделите внимание закупкам вооружений",— сказал он.

Однако впоследствии идея о финансисте, отвечающем за перевооружение армии, стала Анатолию Сердюкову ближе: вести переговоры по стоимости продукции с предприятиями оборонно-промышленного комплекса более эффективно мог финансово подкованный человек. "Возможно, подобная замена могла произойти и раньше. Но менять профильного человека, в то время как заключаются контракты, было бы странно,— отметил собеседник "Ъ" в Генштабе.— Подобного шага в Кремле могли не понять". Поэтому министру пришлось ждать заключения крупных долгосрочных контрактов госпрограммы вооружений и только после менять ответственного за гособоронзаказ.

Позиции Александра Сухорукова в течение года постепенно ослабевали. Отчасти, по словам источника "Ъ" в Минобороны, это связано с тем, что заместители министра, пришедшие в ведомство из налоговых органов вслед за Анатолием Сердюковым (до назначения министром обороны он возглавлял Федеральную налоговую службу), пользовались большим авторитетом, чем кадровые военные. "Аппаратную борьбу он вчистую проиграл",— резюмировал источник "Ъ" в аппарате министра, добавив, что речи об увольнении Александра Сухорукова пока не идет.

"За время, проведенное Дмитрием Чушкиным в Министерстве обороны, он стал одним из самых близких к Анатолию Сердюкову людей,— считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— Он очень закрытый человек, который не любит громких заявлений, но способен решать поставленные задачи". В качестве примера господин Пухов привел ситуацию с выделением жилья для военнослужащих, которая сдвинулась с мертвой точки после подключения Дмитрия Чушкина.

Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя