Коротко


Подробно

"После инцидента отношения между Турцией и Россией будут развиваться напряженно"

Турция поставила под угрозу жизнь россиян, находившихся на борту сирийского самолета, заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Ведомство уже потребовало от Турции объяснить задержание лайнера. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


Инцидент произошел 10 октября. Истребители ВВС Турции вынудили Аirbus А-320, который направлялся из Москвы в Дамаск, сесть из-за подозрений в перевозке незаконного груза. По итогам обыска в самолете было найдено и арестовано коммуникационное оборудование, радиоприемники и станции активных помех.

–– У вас есть точная информация, находилось или нет военное оборудование на борту сирийского судна?

–– Нет, кто же это может знать? По утверждению Турции, было. Российская сторона ничего точно не говорит, но я не исключаю, что что-то могло там быть. Вообще, инцидент с остановкой гражданского лайнера, летящего через воздушное пространство, довольно серьезный. Поэтому без твердой уверенности, что там что-то есть, надо очень сильно рисковать, чтобы его сажать.



–– Право у турецких ВВС проверять самолет, останавливать его, производить обыск было?

–– Нет. Потому что даже если они исходили из того, что там есть груз для Сирии, Сирия не является объектом каких бы то ни было международных санкций, международно признанных санкций, не односторонне введенных Евросоюзом или Америкой, а именно международно признанных, утвержденных Советом безопасности. Поэтому, строго говоря, никакой правовой базы нет, на что, безусловно, Россия будет указывать.

–– Как дальше будут развиваться отношения между странами? Между Турцией и Сирией, между Турцией и Россией?

–– Между Турцией и Россией, думаю, что отношения будут сейчас развиваться напряженно. Все зависит от того, захотят стороны пойти на дальнейшее усугубление конфликта или нет. Мне все-таки почему-то кажется, что нет. Турция в России заинтересована. И до недавнего времени казалось, что серьезные расхождения по Сирии на российско-турецкие связи не повлияет, то есть удастся сторонам как-то это разделить.

Но сейчас ситуация, к сожалению, изменилась. И связано это, прежде всего, с тем, что Турция слишком глубоко втянулась во внутрисирийские дела. Это стало уже не региональной проблемой, а сугубо турецкой.

Потому что приграничные территории вдоль турецкой границы, по сути, уже контролируют не сирийские власти, а курдские формирования, прежде всего, Курдская рабочая партия. Это для Турции не просто красная тряпка, это –– реальная угроза, потому что там может быть форпост их злейших врагов.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение