Коротко


Подробно

Владимир Квачков отступился от преступления

Защита бывших полковника ГРУ и капитана МВД требует прекратить их дело

Генпрокуратура направила в Мосгорсуд уголовное дело о подготовке вооруженного мятежа лидером "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" экс-полковником ГРУ Владимиром Квачковым и бывшим капитаном МВД Александром Киселевым. На предварительных слушаниях, которые назначены на 18 октября, адвокаты обвиняемых будут ходатайствовать о прекращении дела. По версии защиты господина Квачкова, тот добровольно отказался от незаконной деятельности. А в действиях господина Киселева его адвокат вообще не нашел состава преступления: он обвиняется в провокационных беседах на кухне с другими пенсионерами и хранении учебного оружия.


По словам адвокатов Владимира Квачкова, его уголовное дело поступило в Мосгорсуд еще в среду. Вчера тот принял его к производству, назначив предварительные слушания. "В ходе них мы будем ходатайствовать о прекращении уголовного преследования Владимира Квачкова на том основании, что он добровольно отказался от совершения преступления,— заявил "Ъ" адвокат Алексей Першин.— При этом мы исходим из того, что после обыска в квартире полковника в июле 2010 года в деле нет никаких указаний на то, что он продолжал свою "преступную деятельность" после этого срока и до своего ареста в декабре 2010 года".

Также адвокаты заявят ряд ходатайств о допустимости доказательств и допросе свидетелей. Но не будут просить о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей. "Владимир Васильевич (Квачков.— "Ъ") вначале говорил, что не против получить срок от "судейской тройки" как в 1937 году,— объяснил адвокат Першин.— Но мы его отговорили, заявив, что при рассмотрении дела "тройкой" та сольется с прокурором в одну судейско-прокурорскую группу, что серьезно осложнит работу защиты".

А адвокат второго фигуранта дела, Александра Киселева, Леонид Морозов заявил, что его подзащитный даже не знаком с Владимиром Квачковым. "При обыске у Киселева нашли муляж автомата Калашникова, учебную гранату и патроны и обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов,— пояснил адвокат Морозов.— А обвинение в подготовке вооруженного мятежа основывается лишь на показаниях трех засекреченных свидетелей, из числа лиц, беседовавших с ним на кухне".

Адвокат Морозов также намерен заявить ходатайство о прекращении уголовного преследования, поскольку даже Европейский суд признал, что нельзя судить человека, основываясь только на показаниях анонимных свидетелей. "А других в деле о подготовке вооруженного мятежа просто нет",— заявил адвокат. При этом он отметил, что его подзащитный завершил ознакомление с материалами дела еще 8 мая и с тех пор ждал, когда процедуру ознакомления завершит Владимир Квачков.

Напомним, что полковника в отставке Владимира Квачкова обвиняют по ч. 1 ст. 30, ст. 279 УК РФ (покушение на организацию вооруженного мятежа) и ч. 1 ст. 205.1 (вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность). А его подельника Александра Киселева еще и по ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). По версии следственного управления ФСБ РФ, в 2010 году Владимир Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и ряде других городах из недовольных властью молодых людей и армейских офицеров боевые группы "ополченцев". Следствие считает, что по его сигналу из штаба "Народного ополчения" те должны были захватить и разоружить расположенные в их регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". Однако этим планам помешали сотрудники ФСБ, которые задержали Владимира Квачкова в декабре 2010 года, обвинив его в подготовке вооруженного мятежа.

Следует отметить, что сейчас трех предполагаемых сообщников полковника Квачкова, в том числе экс-командира десантно-штурмового батальона в Афганистане Леонида Хабарова судят в Свердловском областном суде по аналогичным обвинениям. Свое восстание они, по версии ФСБ, планировали поднять 2 августа 2011 года. Однако свидетели обвинения, в том числе "ополченцы", уже осужденные в особом порядке, утверждают, что лидером заговорщиков был не полковник Хабаров, а Александр Ермаков, уже отправленный судом на принудительное лечение.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 12.10.2012, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение