Коротко

Новости

Подробно

Бешеное трио

Григорий Дурново о концерте The Thing в Культурном центре «Дом»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

Black Sabbath и The White Stripes, Дэвид Боуи и Пи Джей Харви, Дюк Эллингтон и Альберт Айлер, венгерская тюремная баллада и японский рок — все это и многое другое входит в репертуар бешеного трио The Thing, сокрушающего последние стереотипы, связанные с границами жанров, стилей и направлений, через экстаз и почти что физическую боль открывающего новые способы звукоизвлечения и звуковосприятия. The Thing принято рассматривать в контексте истории фри-джаза и авангардной импровизационной музыки, но в творчестве трио столько же неприглаженности гаражного рока, ярости панка и бесстрашия нойза, сколько внутренней свободы джаза. Все это, в сущности, одно — отсутствие штампов, открытость всему на свете, легкость, гибкость, спонтанность восприятия.

Все трое участников The Thing — живущий в Вене шведский саксофонист Матс Густафссон, живущий в Чикаго норвежский контрабасист Ингебригт Хокер Флатен и оставшийся на родине его соотечественник, барабанщик Пол Нильссен-Лав — работают в большом количестве других международных импровизационных проектов. Всюду они проявляют безудержное любопытство к возможностям звука, смелость экспериментаторства. Но в The Thing каждый из них, пожалуй, реализуется на 146%. Это, кстати, не означает, что их концерты сводятся к неистовой, ничем не сдерживаемой шумовой атаке (хотя ее здесь предостаточно, да еще она, скорее всего, будет приправлена всяческими электронными воями и скрипами). Трио умеет внезапно становиться оглушающе тихим и столь же внезапно рождать из импровизации убийственно простые мелодические и ритмические ходы, которые в течение нескольких минут займут всеобщее внимание и потом вряд ли забудутся.

The Thing охотно приглашает к сотрудничеству разных музыкантов-единомышленников. Вместе со скандинавами играли патриарх американского свободного джаза саксофонист Джо Макфи, его более молодой соотечественник и коллега Кен Вандермарк, лидер британской импровизационной школы контрабасист Барри Гай, гитаристы Sonic Youth Терстон Мур и Джим О'Рурк, японский электронщик Отомо Йосихидэ. А совсем недавно The Thing поучаствовали в проекте, который на первый взгляд может казаться неожиданным, но при более тщательном рассмотрении становится понятно, что все предпосылки к этому сотрудничеству имелись уже давно, и даже странно, что оно не состоялось раньше. Партнершей трио стала шведская певица смешанных европейско-африканских кровей Нене Черри, более всего известная благодаря танцевальному хип-хоп-хиту 1988 года "Buffalo Stance". Вероятно, успеху объединения немалым образом поспособствовал тот факт, что отчимом Нене был выдающийся трубач Дон Черри, соратник пионера фри-джаза Орнетта Коулмена, экспериментатор, интересовавшийся академической и этнической музыкой. Для The Thing Черри был настоящим кумиром — достаточно сказать, что сам ансамбль был назван по его композиции. В результате совместной работы на альбоме "The Cherry Thing" друг с другом мирно уживаются песни протопанк-групп The Stooges и Suicide, хит хип-хопера MF Doom, произведения Коулмена и Черри-старшего. Импровизаторы-ниспровергатели, создающие песенный альбом,— это дорогого стоит. Есть ощущение, что The Thing находятся на очередном пике своего извилистого пути, но кто знает, какие вершины трио еще способно покорить.

"Дом", 26 октября, 20.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя