Коротко

Новости

Подробно

"Лучше на хлебе и воде буду сидеть, чем возьму деньги у убийцы Юры"

Закончено дело об убийстве Юрия Буданова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Следственный комитет России (СКР) сообщил о завершении расследования и передаче в прокуратуру для утверждения уголовного дела об убийстве в Москве бывшего командира 160-го танкового полка Юрия Буданова. Вдова танкиста Светлана Буданова сказала "Ъ", что не станет предъявлять никаких материальных исков предполагаемому убийце мужа и вообще участвовать в судебном процессе.


Как полагает следствие, единственный обвиняемый по этому делу, 41-летний уроженец Чечни Юсуп Темирханов, вынашивал планы мести с 2000 года, когда неустановленные люди в военной форме заживо сожгли его отца-инвалида. Все это время живущий в Москве чеченец якобы пытался самостоятельно найти и покарать преступников, а не преуспев в этом, выбрал в качестве жертвы наиболее яркого и в негативном смысле раскрученного представителя российской армии Юрия Буданова, отсидевшего срок за убийство чеченской девушки. Днем 10 июня прошлого года Юсуп Темирханов, по мнению следствия, выследил и убил экс-полковника восемью выстрелами из пистолета. Поскольку чеченец мстил таким образом не конкретному человеку, а всей социальной группе военнослужащих, к которой испытывал "ненависть и вражду", обвинен он был по п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Как заявил вчера официальный представитель СКР Владимир Маркин, следствием была "собрана достаточная доказательная база" причастности Темирханова к инкриминируемому преступлению и материалы завершенного расследования были переданы для утверждения в прокуратуру. Проделанная работа действительно впечатляет. В деле есть такие, например, вещдоки, как очки со следами потожировых выделений обвиняемого и журнал с отпечатком его пальца — все эти предметы были обнаружены в салоне Mitsubishi Lancer, на котором скрылся с места преступления киллер. Он пытался сжечь машину вместе с вещдоками, но не преуспел в этом.

Показания на Темирханова дали несколько свидетелей, в числе которых оказались случайный очевидец расстрела экс-полковника и кассир магазина, продавшая обвиняемому обнаруженные впоследствии в салоне Lancer продукты и газету. Следствие наконец отработало записи с регистрирующих транспортный поток в Москве видеокамер и билинг мобильных соединений Темирханова, сделав вывод о том, что предполагаемый убийца следил за будущей жертвой.

По мнению защитников Юсупа Темирханова, все перечисленные улики могли попасть в салон автомобиля и после того как Lancer был обнаружен и переправлен оперативниками на спецстоянку. Правдивость же показаний свидетелей, большинство из которых засекречены, по мнению адвокатов, предстоит еще проверить и оценить в суде. Сам обвиняемый от дачи показаний отказывается, заявляя лишь о своей непричастности к гибели экс-полковника. Темирханов пообещал подробно изложить свою позицию на процессе в Мосгорсуде, который по ходатайству обвиняемого будет проходить с присяжными.

Вдова танкиста Светлана Буданова, завершившая недавно ознакомление с уголовным делом, сообщила "Ъ", что ничего принципиально нового для себя в материалах не нашла. "Другого мотива убийства и быть не могло,— сказала госпожа Буданова.— В лице мужа как бы аккумулировался образ русского офицера, которого везде и во всем считают виноватым". На вопрос о том, будет ли она как потерпевшая подавать иск к обвиняемому, госпожа Буданова ответила отрицательно: "Даст Бог здоровья — заработаю сама, а не даст — лучше на хлебе и воде буду сидеть, чем возьму деньги у убийцы Юры". Светлана Буданова сказала, что не собирается даже участвовать в процессе: "За последние годы мне эти суды уже порядком надоели". При этом потерпевшая считает, что обвиняемый, если, конечно, его вина будет доказана, должен понести суровое наказание. "Никто не имеет права лишать человека жизни,— говорит она.— Мой муж отсидел за это и его убийца пусть получит и отсидит свой срок".

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя