Коротко

Новости

Подробно

Инженеру-саперу не хватило ключа

Халатность, приведшую к взрыву на нальчикском ипподроме, осудили условно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Нальчикском горсуде Кабардино-Балкарии был оглашен приговор бывшему старшему инженеру-саперу инженерно-технического отделения ОМОН республиканского МВД Андрею Прокопову. Он признан виновным в халатности, которая создала условия для теракта на ипподроме Нальчика, совершенного 1 мая 2010 года, когда над правительственной ложей была взорвана самодельная бомба. Тогда погиб зритель — ветеран Великой Отечественной войны. Прокопов получил два с половиной года условно.


Как не раз рассказывал "Ъ", взрывное устройство сработало по таймеру, установленному на 12:42. Впоследствии следствие выяснило, что самодельная бомба, начиненная обрезками арматуры, была закреплена на перемычке металлической конструкции в двух метрах от стены, в непосредственной близости от правительственной ложи. По данным экспертов, мощность СВУ составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. Травмы различной степени тяжести получили в общей сложности 36 человек, находившихся в правительственной ложе и рядом с ней, в том числе министр культуры КБР Руслан Фиров, экс-министр внутренних дел КБР Хачим Шогенов и члены его семьи. От полученных травм скончался 104-летний ветеран Великой Отечественной войны Саидип Шебзухов. Президент КБР Арсен Каноков не успел к моменту взрыва приехать на ипподром с другого мероприятия. Материальный ущерб от взрыва составил более 100 тыс. руб.

По факту взрыва в Нальчике было возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ — ст. 205 (терроризм), ст. 30 и ст. 105 (покушение на убийство), ст. 222 (незаконный оборот оружия) и ст. 223 (незаконное изготовление взрывных устройств). В совершении теракта на ипподроме обвинялись члены так называемого баксанского джамаата под руководством жителя Баксана Казбека Ташуева. 30 апреля 2011 года благодаря успешной операции спецподразделений МВД и УФСБ исполнители теракта были уничтожены в селении Прогресс Ставропольского края.

Одновременно с расследованием основного уголовного дела управлением Генпрокуратуры в СКФО была назначена проверка по факту взрыва в месте проведения массового мероприятия. По ее результатам и было возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей должностными лицами МВД Кабардино-Балкарии. Следствие в итоге пришло к выводу, что совершению теракта на ипподроме Нальчика "способствовали халатные действия" старшего инженера-сапера инженерно-технического отделения ОМОН республиканского МВД Андрея Прокопова, который "не принял необходимые меры по обследованию указанного объекта на предмет наличия взрывчатых веществ и взрывных устройств и составил недостоверный акт о проведенном обследовании".

Как установило следствие, центральную трибуну саперы вообще не обследовали, так как не нашли от нее ключей. "После проведенного внешнего осмотра центральной трибуны, необоснованно полагая, что возможности закладки взрывоопасных предметов внутри помещений центральной трибуны не имелось, Прокопов не доложил руководству ОМОН МВД по КБР и руководству УВД по городу Нальчику, ответственному за охрану ипподрома, о неполном осмотре порученных его группе территории и помещений". Но в то же время инженер-сапер составил акт досмотра, в котором указал, что территория ипподрома обследована полностью.

В результате суд признал Андрея Прокопова виновным в халатности (ч. 2 ст. 293) и назначил ему наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Он также лишен права занимать должности в органах МВД России в течение трех лет.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя