Коротко


Подробно

Беспрограммное обеспечение

Россия намерена впредь вести утилизацию ядерных арсеналов своими силами

Как стало известно "Ъ", власти РФ не намерены продлевать срок действия программы Нанна--Лугара, в рамках которой с начала 1990-х на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов, утилизировались устаревшие стратегические ракеты, а также уничтожались запасы химического и биологического оружия. Это решение в Москве объясняют тем, что РФ более не нуждается в дотациях, а также необходимостью пресечения утечки секретной информации. Между тем эксперты предупреждают: "похороны программы Нанна--Лугара" приведут РФ к самоизоляции и увеличат риски распространения оружия массового уничтожения.


Россия продолжает пересматривать многие основы отношений с США, заложенные в 1990-е годы. Вслед за уведомлением Вашингтона о прекращении деятельности на территории РФ Агентства США по международному развитию (USAID) Москва грозит свернуть программу Нанна--Лугара. Действие этого соглашения 1991 года продлевалось дважды — в 1999 и 2006 годах. Срок нынешних договоренностей истекает в мае 2013 года (о результатах программы — см. справку). Как сообщили "Ъ" источники в Пентагоне и Госдепе, США хотели бы их продлить. Переговоры об этом ведутся уже несколько месяцев. Эта тема была ключевой в ходе недавнего визита в РФ делегации высокопоставленных представителей Конгресса, Госдепа и Пентагона во главе с сенатором Ричардом Лугаром — одним из авторов документа. Гости уехали с пустыми руками: по данным "Ъ", в Москве им было сказано, что РФ не считает целесообразным продлевать договор.

По официальным американским данным, на реализацию программы США выделили около $8 млрд. "Российская сторона объявила, что более не нуждается в финансовой помощи США и сама способна справиться с задачами, выполняющимися в рамках программы Нанна--Лугара",— рассказал "Ъ" источник в Госдепе. Источник же "Ъ" в МИД РФ уточнил: "Соглашение является дискриминационным по отношению к РФ и не учитывает изменений, наступивших с момента его подписания в трудные для нашей страны 90-е". Еще одним аргументом в пользу прекращения программы являются опасения, что в ходе ее реализации американцы получают слишком много "чувствительной информации" об арсенале массового уничтожения РФ. На это, как сообщил "Ъ" источник в Пентагоне, Москва также указала Вашингтону.

По мнению экспертов, программа Нанна--Лугара сыграла важную роль в предотвращении расползания оружия массового уничтожения (ОМУ) и "утечки мозгов" с территории РФ и других стран бывшего СССР. "Она особенно помогла в те мутные годы, когда бюджет РФ был скуп на финансирование программ элементарного поддержания ядерной безопасности",— пояснил "Ъ" глава ПИР-Центра Владимир Орлов. С увеличением же российского целевого финансирования на ядерную безопасность значение программы Нанна--Лугара, по его словам, снижалось, и сейчас в ней не заинтересованы ни российское государство, ни ведомства, бюджеты которых еще недавно она позволяла латать,— такие как Минобороны и Росатом. "Единственными лоббистами программы в РФ остались руководители институтов и предприятий, привыкших к донорской игле,— говорит эксперт.— Поэтому речь не о злобной игре Москвы, а о времени: просуществовав два десятилетия, программа Нанна--Лугара должна удостоиться "почетных похорон". Свою функцию она выполнила".

Между тем, по словам источника "Ъ" в Госдепе, "суть программы в последние годы не сводилась к тому, что США просто давали деньги РФ". "Ее ценность — в совместных осмотрах объектов и учениях, совместной работе по ликвидации и утилизации, а также разработке мер по укреплению безопасности объектов",— пояснил собеседник "Ъ", добавив, что у программы есть и другие плюсы: "Она позволяет налаживать взаимодействие между профессионалами и вырабатывать доверие".

Собеседник "Ъ" в Пентагоне выразил опасения, что сворачивание программы ухудшит и ситуацию с обеспечением безопасного хранения на территории РФ материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения ОМУ.

В Москве таких рисков не видят, напоминая, что помимо программы Нанна--Лугара с 2003 года действует и "Глобальное партнерство", в рамках которого 20 стран выделяют деньги на содействие РФ в области разоружения и нераспространения ОМУ. Тем не менее источник "Ъ" в Минобороны РФ признал: программа "позволяла ведомству экономить большие деньги". "Если ее действие не будет продлено, мы будем вынуждены искать дополнительные средства, которых нет, поскольку госпрограмма вооружений их не предусматривает",— посетовал собеседник "Ъ".

По мнению Владимира Орлова, "самым недальновидным шагом со стороны РФ было бы просто прекратить действие программы в следующем году". "Похороны программы без совместной закладки на ее месте нового фундамента будут равносильны изоляции со стороны России,— предупреждает он.— На месте Нанна--Лугара должна появиться новая, компактная программа российско-американского сотрудничества в ядерной области, суммирующая опыт предыдущих лет".

Источник "Ъ" в МИД РФ дал понять: Москва не против сотрудничества с США в этой сфере, но настаивает на заключении нового соглашения. "Договор должен основываться на принципах равноправия и взаимоуважения",— подчеркнул он.

Начать переговоры о новом соглашении, которое было бы "менее дискриминационным" по отношению к Москве, готовы, по словам собеседника "Ъ" в Госдепе, и США: речь могла бы идти о софинансировании проектов. Однако, предупредил он, времени на то, чтобы разработать новый документ, прежде чем истечет срок действия прежнего, уже нет.

Елена Черненко, Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение