Коротко

Новости

Подробно

Проблемы соцлагеря вышли на уровень ЕС

Венгрия и Словакия обвинили друг друга в национализме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Европе разгорается скандал на национальной почве, в который вовлечены бывшие страны соцлагеря, арбитром же предстоит выступить Евросоюзу. Венгрия обвинила Словакию в дискриминации живущих в стране этнических венгров, которые хотят получить гражданство исторической родины. В Братиславе же убеждены, что венгерский премьер Виктор Орбан разыгрывает националистическую карту, провоцируя ссору с соседями.


Венгерские правозащитники обратились в Европарламент, протестуя против дискриминационного, по их мнению, закона о гражданстве, принятого в Словакии. Согласно ему, обретение жителем Словакии гражданства другой страны ведет к утрате словацкого паспорта. Хотя двойного гражданства не допускают многие государства, в данном случае речь идет о сложной проблеме — положении венгерского меньшинства (10% населения) Словакии. Партия венгерской коалиции — одна из двух, представляющих в Словакии интересы венгров,— поддержала правозащитников, подлив масла в огонь давнего конфликта.

Золтан Ломници, глава Совета по защите человеческого достоинства (так называется группа, обратившаяся в Европарламент), утверждает: словацкий закон направлен прежде всего против венгров. Однако статистика не подтверждает этого. За время действия закона (с 2010 года) гражданства Словакии из-за получения другого паспорта лишились 296 человек. Но большинство из них стали гражданами не Венгрии, а Чехии. Поэтому власти Словакии отвергают обвинения Будапешта. Они уверяют, что нынешнее законодательство соответствует европейским нормам, и прозрачно намекают: Венгрия намеренно политизирует этот вопрос.

Для премьера Венгрии Виктора Орбана венгры, живущие в соседних странах (в Румынии, Словакии, Австрии, Сербии и на Украине — более 2 млн человек),— важный политический ресурс. При новом премьере Будапешт облегчил условия получения гражданства "мадьярами по крови" — надо лишь документально подтвердить свое происхождение и владеть венгерским языком. Оппоненты же Орбана считают: премьер просто стремится расширить электорат правящей партии "Фидес". Ведь венгры из-за рубежа, откликнувшиеся на "зов крови", часто склонны к националистической идеологии, а значит, скорее будут голосовать за "Фидес", чем за ее оппонентов.

В Будапеште рассчитывали, что венгерское гражданство захотят получить полмиллиона венгров из соседних стран. Пока, однако, приток желающих в два раза скромнее. Причем меньше всего заявок подали именно словацкие венгры, а больше всего — жители румынской Трансильвании, сербской Воеводины и украинского Закарпатья. Нынешний кризис ударил по Венгрии сильнее, чем по Словакии, и если для жителя Румынии или Украины Венгрия остается экономически привлекательной страной, то о ее северных соседях этого сказать нельзя.

К тому же и политический климат в Словакии в последнее время изменился к лучшему. До 2010 года там правила коалиция, в которой участвовали партии экс-премьера Владимира Мечьяра, прозванного Лукашенко на Дунае, и националиста Яна Слоты, который однажды вслух помечтал о въезде в Будапешт на танке. Однако затем к власти пришли умеренные политики — они не хотят портить отношения с Будапештом, дабы не будить сепаратизма у более чем 400 тыс. словацких венгров.

При каждом обострении конфликта обе страны апеллируют к ЕС. Это подтверждает мысль французского политолога чешского происхождения Жака Рупника, который считает: в Восточной Европе ЕС играет роль одновременно и арбитра, и терапевта, пытаясь залечить последствия межнациональных споров.

Ярослав Шимов


Комментарии
Профиль пользователя