Коротко

Новости

Подробно

Нобеля разобрали по частицам

Премию по физике получат исследователи квантовых процессов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Нобелевская премия в области физики вчера была присуждена французскому исследователю Сержу Арошу и его американскому коллеге Дэвиду Уайнленду. Они независимо друг от друга открыли экспериментальные методы измерения индивидуальных квантовых систем и манипулирования ими, что еще недавно считалось невозможным. Господин Арош в скором времени мог начать работу в фонде "Сколково", но после получения премии его российские партнеры считают такое сотрудничество маловероятным.


Как говорится на официальном сайте 111-й церемонии вручения Нобелевской премии, исследования Сержа Ароша и Дэвида Уайнленда "позволили ответить на ряд базовых вопросов физики". "Самые точные часы в мире созданы с помощью работ сегодняшних лауреатов. Они независимо друг от друга создали и развили методы манипулирования отдельными частицами, сохранив их квантово-механическую природу",— заявили члены нобелевского жюри.

Профессор Серж Арош работает руководителем кафедры квантовой физики в парижском Коллеж де Франс. В 1996 году он с коллегами прославился первыми экспериментальными наблюдениями в области квантовой декогеренции (нарушения целостности квантовой системы при ее взаимодействии с окружающей средой). Второй лауреат, Дэвид Уайнленд, работающий в американском Национальном институте стандартов и технологий, в 2004 году первым продемонстрировал возможность телепортации квантовых состояний атомов.

Нобелевскую премию они получили за то, что сумели предложить научному сообществу прямые методы наблюдений за индивидуальными квантовыми частицами без их разрушения, что раньше считалось невыполнимым. Обладателям Нобелевской премии удалось придумать методы, позволяющие измерять и контролировать неустойчивые квантовые состояния, при этом оба способа были разработаны независимо друг от друга. Суть метода господина Уайнленда заключалась в том, что он "ловил" заряженные атомы, окружая их электрическим полем, и управлял ими, измеряя с помощью фотонов. Господин Арош, наоборот, направлял фотоны, загоняя их в "ловушку" при прохождении сквозь нее атомов. Для этого в своей парижской лаборатории он использовал сильно охлажденные зеркала, сделанные из токопроводящего материала.

"Известно, что в реальном эксперименте измерить свойства квантовых состояний, не разрушив их, чрезвычайно сложно. Между тем процедура измерения совершенно необходима для дальнейшей передачи информации в квантовую систему или от нее",— говорит доцент физического факультета Нижегородского госуниверситета Денис Хомицкий, состоящий, как и Серж Арош, в Американском физическом обществе. По словам старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, который вел с господином Арошем переговоры о работе в Российском квантовом центре в "Сколково", открытие физиков впоследствии может быть использовано в прикладных целях. "Как минимум с прикладной точки зрения это открытие можно будет применить в области квантовой криптографии или при создании квантового компьютера, атомных часов. Правда, боюсь, что в Российский квантовый центр господина Ароша для его дальнейших исследований теперь будет пригласить труднее",— заявил он "Ъ". При этом, по словам господина Белоусова, говорить о том, что исследование существенно приблизило человечество к созданию квантового компьютера, пока нельзя: "Эта область еще только будет развиваться". Как пояснил господин Хомицкий, квантовый компьютер теоретически сможет проводить до миллиона вычислений единовременно, в то время как обычная машина пока способна только на одно. "Потребности вычислительных задач связаны со все более возрастающим объемом данных в биологии, медицине, метеорологии. Их объем растет так быстро, что за ним не поспевает прогресс в изготовлении самых мощных процессоров",— говорит он. Для решения этой проблемы еще в 1980-х известный физик-теоретик Ричард Фейнман предложил использовать некоторые свойства квантовых систем. "Если обычный элемент процессора может находиться только в одном состоянии вида "ноль-единица", то элемент квантового компьютера может находиться в состоянии, являющемся одновременно суперпозицией многих состояний",— заявил господин Хомицкий.

По словам старшего партнера венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова, который вел с господином Арошем переговоры о работе в Российском квантовом центре и в котором Белоусов является Председателем Попечительского совета, открытие физиков впоследствии может быть использовано в прикладных целях. "Как минимум, с прикладной точки зрения это открытие можно будет применить в области квантовой криптографии или при создании квантового компьютера, атомных часов. Правда боюсь, что в Российский квантовый центр господина Ароша для его дальнейших исследований теперь будет пригласить труднее", — заявил он "Ъ". При этом, по словам господина Белоусова, говорить о том, что исследование существенно приблизило человечество к созданию квантового компьютера пока нельзя: "Эта область еще только будет развиваться".

Церемония вручения премии, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,2 млн), пройдет в Стокгольме 10 декабря — в годовщину смерти предпринимателя Альфреда Нобеля.

Иван Тяжлов


Комментарии
Профиль пользователя