Коротко

Новости

Подробно

ЦБ подготовил для рынка пресс-белиз

Российским инвесторам помог чужой регулятор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Центральный банк Белиза решил помочь российскому регулятору и участникам рынка с выявлением потенциально недобросовестной компании. Согласно официальной информации Центробанка, у некой компании Innovative Securities нет никаких лицензий, дающих право заниматься финансовой деятельностью. На сайте компании предлагаются различные инвестиционные стратегии, однако факт существования не только лицензий, но и самой Innovative Securities могут подтвердить только посредники, продвигающие ее продукты через российский интернет.


Банк России опубликовал пресс-релиз о письме Центрального банка Белиза, который информирует всех потенциально заинтересованных лиц об отсутствии у компании Innovative Securities Ltd "лицензии на осуществление банковской и (или) финансовой деятельности на территории Белиза и (или) за ее пределами". ЦБ Белиза регулярно с 2001 года передает подобную информацию Банку России. Это делается в рамках международного сотрудничества, пояснили в российском ЦБ. Однако, как выяснилось, в донесении до российского рынка информации белизского ЦБ есть и более прикладной смысл: компания Innovative Securities активно привлекает частных инвесторов через свой сайт.

На сайте компании указано, что она является холдингом, головная структура которого находится в Великобритании. В России (а также ряде стран Центральной и Восточной Европы) Innovative Securities представлена компанией Life Division. По контактному телефону этой компании корреспондента "Ъ", представившегося потенциальным инвестором, уверили, что компания Innovative Securities "надежная", а для получения дальнейшей информации необходимо послать электронное письмо со своими данными. Когда корреспондент "Ъ" позвонил по тому же телефону официально, менеджер заявила, что не может ответить на вопрос, как при наличии сообщения ЦБ (опубликовано на сайте Банка России 2 октября) компания продолжает привлекать новых клиентов.

Так как письмо Центрального банка Белиза и соответствующий пресс-релиз касался конкретно Innovative Securities, "Ъ" попытался связаться именно с ней. Однако пробиться к Innovative Securities через Life Division оказалось невозможно. В ответ на просьбу соединить с руководством Innovative Securities менеджер Life Division предложила написать электронное письмо по указанному на сайте адресу. Попытка позвонить по британскому (+44...) и швейцарскому (+41...) телефонам Innovative Securities, указанным на ее сайте, дала такой же результат: трубку оба раза брали менеджеры Life Division, представлявшиеся по-русски, разговор шел по описанной схеме. На момент сдачи номера в печать никакого ответа на свои письменные запросы "Ъ" не получил.

Ситуация, когда некая финансовая компания, предлагающая гражданам различные инвестиционные продукты и услуги, скрывается за посредниками, для российского рынка ненова. "Для инвестора очень важно разобраться, кем на самом деле является его потенциальный партнер, надо внимательно изучить договор, и на какие бы партнерские соглашения с известными банками ни ссылались в компании, самое главное — кто указан в качестве контрагента по клиентскому договору",— говорит управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван. Однако в последнее время задача крайне усложнилась — получить подтверждение самого факта существования компании, которую они продвигают, можно только у ее "партнеров", "доверенных лиц", "бизнес-тренеров" и прочих посредников. Летом в связи с возбуждением дела о крупном мошенничестве прошли обыски в компании "Роял Макс Брокерс", клиентам которой, по данным полицейских, рассказывали, что фирма является агентом некой DT Trading ltd. (якобы зарегистрированной, кстати, в Белизе).

Открытой информации об Innovative Securities также гораздо больше на сайтах различных специалистов по быстрому обогащению с помощью интернета, чем на сайте самой компании. Так, на одном сайте рассказывается, что у Innovative Securities есть банковская лицензия (размещен скан некоего документа, якобы выданного регулятором Новой Зеландии, ясно видно, что срок действия — до 28 ноября 2009 года) и через нее можно открыть счет в партнерском швейцарском банке (только свяжитесь с автором сайта по Skype, и он расскажет как). Здесь же излагаются принципы работы уникальной системы мониторинга своих инвестиций с помощью счета (положить деньги на который гораздо проще, чем снять) и именной карты MasterCard, которую якобы выпускает своим клиентам Innovative Securities. Возможно, вся эта информация устарела и относится к той поре деятельности Innovative Securities, когда у нее была новозеландская банковская лицензия, но на сайтах посредников все сведения подаются как актуальные. Связаться ни с одним из промоутеров Innovative Securities вчера не удалось: телефоны на таких сайтах не указываются, на запросы, отправленные по электронной почте, ответов не пришло.

Информацией белизского ЦБ, продублированной ЦБ российским, уже заинтересовались в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), но Innovative Securities как компания иностранной юрисдикции в любом случае не подпадает под регулирование федеральной службы. "Если российские граждане решаются инвестировать денежные средства в иностранные компании, которые не лицензированы на территории России, они должны понимать, что при возникновении каких-либо проблем они не смогут рассчитывать на защиту российских регуляторов и российской судебной системы",— заявил "Ъ" по этому поводу руководитель ФСФР Дмитрий Панкин.

Иван Кузнецов, Светлана Дементьева, Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя