Коротко

Новости

Подробно

В экстрадицию бывшего прокурора внесли неясность

Польша считает ответ Генпрокуратуры по делу Александра Игнатенко неоднозначным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Министерство юстиции Польши обещает уже в ближайшее время дать окончательные ответ по вопросу экстрадиции в Россию бывшего прокурора Подмосковья Александра Игнатенко. Письменные гарантии соблюдения его прав от Следственного комитета России (СКР) уже получены. В Генпрокуратуре РФ утверждают, что позиция ведомства совпадает с позицией СКР. Однако письмо, направленное в Польшу надзорным ведомством, свидетельствует об обратном. Именно это письмо, судя по словам польских представителей, может послужить препятствием для выдачи экс-прокурора.


Вчера стало известно, что Министерство юстиции Польши наконец получило от СКР письменные гарантии соблюдения прав Александра Игнатенко в случае его экстрадиции в Россию, которые польская сторона ожидала несколько месяцев. Считалось, что отсутствие этих гарантий — единственное препятствие для положительного решения вопроса об экстрадиции для польских властей. Но оказалось, что это не так.

Как рассказал вчера журналистам замминистра юстиции Польши Михал Круликовский, недавно польские власти, согласно международным правилам, запросили Генпрокуратуру РФ о статусе запроса на экстрадицию задержанного Александра Игнатенко. Польскую сторону интересовало, "поддерживают ли они (представители Генпрокуратуры РФ.— "Ъ") запрос об экстрадиции, намерены ли его изменить или отменить". По утверждению господина Круликовского, полученный ответ не содержит "однозначного заявления".

"Пришли гарантии от Следственного комитета, но также пришли документы из Генпрокуратуры, которые указывают на то, что обвинение, которое было представлено господину Игнатенко в части, не касающейся обвинений в коррупции, было неправильно представлено Следственным комитетом",— цитирует слова замминистра юстиции "РИА Новости". Кроме того, по словам господина Круликовского, Генпрокуратура РФ ставит под сомнение и обвинение Александра Игнатенко во взяточничестве. По словам господина Круликовского, российское надзорное ведомство в своих документах, направленных Минюсту Польши, "указывает, что нет ясности, были ли все обстоятельства дела правильно проверены".

"Наша позиция по вопросу экстрадиции Игнатенко в Россию полностью совпадает с позицией СКР",— прокомментировали вчера "Ъ" в Генпрокуратуре РФ слова польского замминистра юстиции. При этом представитель ведомства признал, что существуют разногласия в вопросе законности предъявленных Александру Игнатенко обвинений. Но этот вопрос, по словам представителя Генпрокуратуры, "внутреннее дело России и не касается вопроса об экстрадиции".

В свою очередь, российский адвокат Игнатенко Александр Перепелкин пояснил "Ъ", что его клиенту было предъявлено обвинение в старой редакции ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), не учитывающей смягчающие наказание по этой статье поправки, принятые в 2010 году по инициативе тогдашнего президента России Дмитрия Медведева. По информации адвоката, это обстоятельство является препятствием для положительного решения об экстрадиции Александра Игнатенко в Россию, о чем Генпрокуратура и уведомила польские власти. Адвокат Перепелкин считает, что СКР обязан перепредъявить обвинение Александру Игнатенко в новой редакции статьи УК РФ, но в этом случае российским властям придется начинать заново процедуру его экстрадиции, а польские власти не могут бесконечно содержать Игнатенко в тюрьме. Поэтому не исключено, что уже в скором времени бывший прокурор будет освобожден.

Уже 5 октября суд в Новы-Сонче будет в очередной раз решать вопрос о продлении временного ареста Игнатенко, срок которого истекает 9 октября. "После принятия судом решения о возможности продления временного ареста в течение недели я смогу принять окончательное решение по вопросу экстрадиции",— пообещал вчера господин Круликовский.

Александр Жеглов


Комментарии
Профиль пользователя