Коротко


Подробно

 Исламская революция в Дагестане


Исламская революция в Дагестане

       В Дагестане появилась "отдельная исламская территория". Жители селений Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района республики заявили о своем отказе подчиняться официальным властям Дагестана, водрузили на одной из вершин близ Карамахи зеленый исламский флаг, а на республиканской дороге, связывающей Махачкалу с Буйнакском и рядом горных районов, выставили блокпосты.
       
       Ситуация вокруг двух дагестанских селений начала осложняться еще в мае. В ночь с 20 на 21 мая, когда в Махачкале сторонники братьев Хачилаевых захватили здание правительства, в Карамахи было разгромлено отделение милиции, милиционеры были разоружены и изгнаны из села, а лидер местной общины Мухтар Атаев заявил, что отныне порядок будет поддерживаться силами сельской общины. В те же дни недалеко от села был убит майор милиции, а 5 июля на совете общины в Карамахи побывали посланцы председателя Конгресса народов Чечни и Дагестана Шамиля Басаева и чеченского полевого командира иорданского происхождения Хоттаба, призвавшие к созданию единого исламского государства.
       Направленный вслед за этим официальный протест дагестанских властей на имя президента Чечни Аслана Масхадова остался без ответа. Руководство Чечни заявило, что не вмешивается во внутренние дела соседнего государства.
       Тем временем дагестанские власти начали переговоры с лидерами мятежной общины и призвали их соблюдать законность и республиканскую конституцию. Но ощутимых результатов переговоры не принесли.
       Две недели назад в Карамахи побывала официальная делегация дагестанского духовенства. Ее приезд был анонсирован местными СМИ как "обнадеживающее начало урегулирования внутридагестанского конфликта". Но после встречи власти селений Карамахи и Чабанмахи и вовсе отказались разговаривать с кем бы то ни было, потребовали оставить их в покое и пообещали в ответ соблюдать полный порядок на "своей" территории. А в воскресенье у въезда в Карамахи был водружен зеленый исламский флаг. Рядом был установлен щит со следующим предупреждением: "На этой территории действуют шариатские законы". Этим жители нового территориального образования ограничиваться не намерены, и в ближайшее время в селении решено избрать высший руководящий орган шуру (совет), в который войдут местные религиозные авторитеты.
       Несмотря на то что пока исламская революция в отдельно взятых дагестанских селах проходит относительно мирно, вряд ли она будет бескровной — как обещал главный объединитель Дагестана и Чечни Шамиль Басаев. По словам пресс-секретаря Госсовета Дагестана Эдуарда Уразаева, жители Карамахи и Чабанмахи, а также близлежащих сел, где сильно влияние исламских радикалов, продолжают вооружаться, а в последние дни со стороны "независимой территории" неоднократно обстреливался контрольный пункт милиции в Верхнем Дженгутае. Жертв нет, однако напряжение вокруг мятежных сел продолжает расти.
       Вчера ситуация в республике рассматривалась на заседании правительства Дагестана. Пока, по словам Уразаева, мини-революцию в Карамахи и Чабанмахи дагестанские власти рассматривают исключительно "как внутренний локальный конфликт" и считают, что силовые методы в отношении мятежников нужно применять только в самом крайнем случае. Какой случай после введения на части территории Дагестана шариатских законов вместо российских следует считать крайним, попытаются решить в среду на внеочередной сессии парламента депутаты Народного собрания совместно с Госсоветом и правительством Дагестана.
       Однако решающее слово Махачкала, как всегда, оставит за Москвой. Хотя сказать Москве по большому счету нечего: главный специалист по Северному Кавказу в российском руководстве, первый замсекретаря Совета безопасности Вячеслав Михайлов находится в отпуске, а в Миннаце ситуацию в Дагестане корреспонденту Ъ прокомментировали крайне загадочно: "Мы, конечно, знаем об этой ситуации и, более того, предвидели ее. Меры, конечно, принимаются". Правда, по некоторым сведениям, вчера вечером к мятежным селениям начали стягиваться силы МВД России и Дагестана. Ъ будет следить за развитием событий.
       АЛЛА Ъ-БАРАХОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение