Коротко

Новости

Подробно

Перерождение бродяги

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 54

Пикапы из утилитарных коммерческих грузовичков для фермеров и строителей постепенно превращаются в комфортабельные транспортные средства для дачников и других любителей выездов за пределы асфальтовых дорог. Новый Ford Ranger, получив автоматическую КПП и богатое оснащение, нацелен на тех, кто прежде мечтал только о традиционном внедорожнике.


ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВ


Грузовик на гражданке


Такое уже случалось с военными автомобилями. Чисто утилитарные армейские внедорожники тоже постепенно обрастали комфортом, пока не превратились в отдельный, сугубо гражданский вид машин, практически ничего общего не имеющий с прототипом. Взглянем на среднестатистический городской кроссовер: рамы нет, зависимой подвески нет, пониженной передачи в трансмиссии нет, жестких блокировок нет. Внутри все такое, что в грязных сапогах уже никак, да и пулемет поставить некуда.

Примерно той же дорогой эволюции катят пикапы — в прошлом чисто коммерческие двухместные грузовые автомобили — транспорт фермеров и строителей. А теперь — богатая отделка, комфортная подвеска, мощный мотор с автоматической коробкой передач, плюс двухрядная пятиместная кабина с четырьмя полноценными дверьми. Правда, для кузова в таком варианте места остается маловато, длинная лестница из него торчит, сеялка не помещается. Кузов — тут уже скорее рудимент, просто пока совсем еще не отпал за ненадобностью.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Побывавший на тесте Ford Ranger Limited 2.2 с автоматической трансмиссией и двойной кабиной сложно отнести к утилитарным коммерческим грузовичкам, как и других его конкурентов с блестящими бамперами, парктрониками, кожаными креслами и встроенными экранами спутниковых навигационных систем. Это, на мой взгляд, больше личное, гражданское и, не будем кривить душой, по сути легковое транспортное средство, хотя в техпаспорте и написано "бортовой грузовой". Это вполне комфортабельная кабина на вполне комфортабельном внедорожном шасси. А тот самый кузов с красивыми металлическими дугами — не грузовая платформа для установки чумазой бетономешалки, а скорее элемент стиля кантри. А еще и намек на то, что мужчина, сидящий за рулем, владеет не только айфоном и ноутбуком, но и набором стамесок.

Кстати говоря, кузов не такой уж маленький и бесполезный: его размеры 1560 на 1560 мм при высоте бортов 511 мм. Грузоподъемность и вовсе нешуточная — 1137 кг. То есть длинномеры или квадроцикл получится везти только с откинутым задним бортом, зато мешков с цементом можно много навалить.

Кабина нового Ford Ranger как бы намекает, что она, конечно, для мужика, но для мужика, отказавшегося от дремучих предрассудков. Его, к примеру, не должна смущать нежно-голубая светодиодная подсветка дверных ручек. В тоже время мужчина должен быть достаточно брутален, чтобы не заметить отсутствие зеркальца в солнцезащитном козырьке с водительской стороны и невозможность регулировки рулевой колонки по вылету.

Приехав на стройку на Ford Ranger, можно смело изображать из себя начальника — все верят

Приехав на стройку на Ford Ranger, можно смело изображать из себя начальника — все верят

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сидящий за рулем обязан быть продвинутым в техническом плане парнем, иначе зачем ему встроенная Bluetooth-гарнитура для телефона и возможность трансляции через бортовую аудиосистему (весьма приличную, кстати говоря) музыки из лежащего в кармане гаджета. Но сильно избалованным он тоже быть не должен, чтобы не кривил рот при виде жесткого пластика, простецких кнопок и малюсенького экрана бортовой навигационно-развлекательной системы.

Мужчина, владеющий Ford Ranger, может ценить комфорт, который дают климат-контроль, сиденья с электрорегулировками и подогревом или объемный ящик-подлокотник с возможностью охлаждения содержимого, два подстаканника и три 12-вольтовых розетки. Но в тоже время он должен уметь самостоятельно справляться с трудностями вроде незакрывающихся полностью дефлекторов вентиляции, микроскопических размеров очечника и отсутствия пепельницы.

По сравнению с предыдущим поколением новый Ford Ranger выглядит больше, выше и в целом богаче. Что важно, обилие блестящих и пластиковых деталей, нарядные диски, пороги и прочее украшательство — все это не делает автомобиль менее серьезным и прочным на вид. Другими словами, если условно разделить машины на пластмассовые и железные, Ford Ranger, безусловно, железный.

Летом пикапы без крышки обычно возят в кузове грязь и воду, зимой — снег и лед

Летом пикапы без крышки обычно возят в кузове грязь и воду, зимой — снег и лед

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Внедорожник и маленькая тележка


Кому приходилось ездить в рамных внедорожниках и пикапах, сразу заметит, что Ford Ranger нового поколения выгодно отличается от многих из них по удобству посадки за рулем. Нет ощущения высокого пола, который начинается там, где заканчивается подушка сиденья, нет необходимости вытягивать ноги к педалям почти горизонтально. Диапазон регулировок достаточный, чтобы усесться практически по-легковому. Разве что педали, как мне показалось, висят непривычно высоковато. С небольшим размером обуви нажимаешь педали носком ботинка.

Обзор с водительского места открывается настолько хороший, что даже незаметно, что сидишь за рулем машины длиной 5 м 36 см. Боковые зеркала огромные, без заметных искажений перспективы, салонное зеркало имеет встроенный экран задней видеокамеры. При парковке без привычки самое проблемное место — перед машины. Высокий капот не дает правильного представления о длине передка, а парктроники, даже в самой богатой комплектации, штатно устанавливаются только сзади. Вдвойне обидно, так как бампер спереди стоит нежный, пластмассовый. Картинка с камеры заднего вида очень маленькая и тоже может ввести в заблуждение, но под кузовом подвешен прочный железный профиль с крюком фаркопа.

С эргономикой водительского места тоже в целом все в порядке. Руль относительно небольшого размера, не перекрывает приборов и удобно лежит в руках. Управление настройками климат-контроля, музыкальной системой и навигацией требует некоторого привыкания, но от дороги не отвлекает. Экран из-за очень скромных размеров для навигации не очень удобен: он просто не показывает всей информации, которую привычно видеть на более продвинутых устройствах.

Камера дает не самую ясную картинку, но это компенсируется железным задним бампером

Камера дает не самую ясную картинку, но это компенсируется железным задним бампером

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В темноте новый Ford Ranger не слепнет, в отличие от автомобилей предназначенных для американского рынка, у него вполне приличный свет галогеновых фар (ксенон штатно не устанавливается), автоматика с датчиком света вовремя включает ближний свет фар, в остальное время постоянно горят дневные ходовые огни, к сожалению, не светодиодные. Салон подсвечен очень хорошо, по крайней мере для пикапа, разве что в дверной панели подсвечивается только кнопка водительского стеклоподъемника, остальные в темноте ищешь на ощупь.

На ходу Ford Ranger с автоматической 6-ступенчатой коробкой и турбодизелем объемом 2,2 л для грузовичка вполне прыток. Разгонная динамика, конечно, далека от спортивной, но капитаном-улиткой себя не чувствуешь. У АКПП есть даже редкий для пикапа спортивный режим, но, на мой взгляд, он не дает никаких дополнительных преимуществ, разве что передачи в нем можно переключать вручную.

Стоит отметить, что тестовый автомобиль оказался весьма тихим. Дизельные двигатели никогда не были лучшими друзьями тишины, но по сравнению со своими собратьями по классу, мотор Ranger показал себя в этом плане исключительно с хорошей стороны что на холостых, что на высоких оборотах.

Руль у Ford Ranger пустой и легкий. В городском потоке или на парковке это может быть преимуществом для большой машины, но разогнавшись за городом, сразу понимаешь, что управляешь двухтонным заднеприводным автомобилем на высокой валкой подвеске с недозагруженной задней осью на зависимой подвеске. Правда, если избегать резких движений рулем и не допускать раскачки, управлять машиной вполне комфортно. Большинство известных мне пикапов и тяжелых рамных внедорожников, не имеющих постоянного полного привода, на скорости управляются куда хуже нового Ford Ranger. Если же так вышло, что слегка переборщил со скоростью, лучше вовремя вспомнить про тормоза, они у Ranger хорошие, достойные машины, которая с грузом может весить 3,2 тонны.

Салон современного коммерческого грузовичка разительно отличается от кабины самосвала

Салон современного коммерческого грузовичка разительно отличается от кабины самосвала

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Подвеска, хотя и имеет склонность к раскачке и кренам, спокойно ведет себя на выбоинах, трещинах, ямах и прочих дорожных неровностях. Беда большинства пикапов — подпрыгивающая при незагруженном кузове задняя ось, тут можно сказать, что побеждена: "лежачих полицейских" проходишь задними колесами без привычного замирания сердца.

Преимущества длинноходной подвески раскрываются на бездорожье, когда ровной дороги под колесами Ford Ranger не оказывается вовсе. Тогда же вспоминаешь про полный привод, в обычных условиях на автомобиле не используемый. К сожалению, межосевого дифференциала у нового поколения Ford Ranger нет, передняя ось может быть подключена только жестко, зато теперь это можно делать не останавливаясь.

Мы погоняли автомобиль в одном из действующих песчаных карьеров — гордое звание полноприводного пикапа он не посрамил. Двух внедорожных режимов — с пониженной передачей и без — плюс помощь электронных систем стабилизации и контроля на спуске, на мой взгляд, должно хватить среднестатистическому любителю заехать подальше и поглубже. Не стоит только забывать, что база у пикапа довольно длинная, и если случится посадить его на раму, поможет разве что трактор.

В целом Ford Ranger нового поколения показал себя интересным автомобилем, которым можно пользоваться по-разному. Он может быть одновременно и грузовичком для поездки на строительный рынок, и внедорожником для путешествия на рыбалку, а может быть комфортабельной семейной машиной для обычных передвижений в магазин или на дачу. Пикап для многих уже стал более доступной альтернативой внедорожнику. При наличии автоматической трансмиссии, хорошей шумоизоляции, комфортной подвески и богатого оснащения разница не так уж велика.

Стоимость Ford Ranger в комплектации Limited c АКПП и дизельным двигателем 2,2 л (150 л. с. и 375 Нм крутящего момента) от 1,445 млн руб., с механической коробкой — от 1,375 млн руб., с дизельным двигателем 3,2 л (200 л. с. и 470 Нм), АКПП в максимальной комплектации Wildtrack — 1,557 млн руб.

Цена годовой страховки каско на автомобиль аналогичный тестовому 70-90 тыс. руб. в зависимости от компании и дополнительных условий, ОСАГО — 5544 руб., транспортный налог — 2550 руб. в год.

Ford Ranger 2.2 Limited


Габариты, длина / ширина / высота (мм) 5359 / 1850 / 1815

Привод Подключаемый полный

Двигатель,Тип Турбодизель

Объем (л) 2,2

Мощность (л. с.) 150

Трансмиссия 6-ступенчатая АКПП

Цена (тыс. руб.) От 1445

Конкуренты Ford Ranger 2.2



Модель

Двигатель / трансмиссия
Цена в
Москве
(тыс. руб.)
Volkswagen Amarok 2.0 TDI 4Motion2,0 л (180 л.с.) / АКППОт 1343
Mitsubishi L-200 DI-D Intense2,5 л (136 л.с.) / АКППОт 1209
Nissan Navara 2.5 dCi SE2,5 л (190 л.с.) / АКППОт 1474
Комментарии
Профиль пользователя