Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 ГТК о новых пошлинах


Правительство подставило Таможенный комитет

       Вчера заместитель председателя ГТК Алексей Каульбарс разъяснил позицию комитета по взиманию дополнительной трехпроцентной пошлины. Суть объяснений сводилась к одному: правительство сказало "надо!", ГТК ответил "есть!". Оказалось, однако, что приказ ГТК #533, устанавливающий порядок взимания дополнительной пошлины, юридической силы не имеет.
       
       С сегодняшнего дня с импортеров всех товаров будут брать дополнительную пошлину в размере 3%. Делать это таможенники будут в соответствии с приказом ГТК "О дополнительной импортной пошлине". На вчерашней пресс-конференции заместитель председателя ГТК Алексей Каульбарс заявил, что приказ уже доведен до исполнителей, то есть до таможенных постов. В приказе Таможенного комитета есть отступление от текста аналогичного правительственного постановления. В правительственном документе говорится, что дополнительная пошлина берется со всех товаров, исключая товары, происходящие из стран--членов Таможенного союза СНГ, а в документе ГТК от взимания новой пошлины освобождены товары, для которых предусмотрены льготы законом "О таможенном тарифе". Перечень этих товаров довольно обширен и включает, в частности, периодические издания. Так что российские читатели могут не опасаться, что за журналы, печатающиеся за границей, придется платить больше. Цены же на продовольственные товары, ширпотреб и предметы длительного пользования вырастут.
       Несмотря на то что все бюрократические нормы соблюдены: сначала принято постановление правительства, а вслед за ним — ведомственный нормативный акт, импортеры могут в судебном порядке оспорить правомочность взимания дополнительной пошлины. Дело в том, что приказ ГТК, являющийся руководством для российских таможен, не зарегистрирован в Минюсте. Более того, Таможенный комитет даже не отправил приказ на регистрацию, так как дополнительная пошлина вводилась в пожарном порядке. В правительственном постановлении была определена конкретная дата ее введения — 15 августа, и ГТК ничего не оставалось, как организовать взимание пошлины к этому сроку. В итоге импортеры будут подавать в суд не на правительство, а на ГТК, так как именно он является сборщиком пошлин. Как признались в самом ГТК, если импортеры выиграют иски, таможне придется возвращать все суммы, взысканные по правительственному решению.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       

Комментарии
Профиль пользователя