Коротко

Новости

Подробно

"У одиннадцати российских губернаторов появился универсальный ответ на любые вопросы"

от

В субботу Международная федерация футбола (FIFA) назвала одиннадцать российских городов, в которых в 2018 году пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Объявление списка городов происходило в эфире программы Андрея Малахова на Первом канале. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин эту программу с удовольствием посмотрел.


Существует такая легенда, что все программы Андрея Малахова записаны много лет назад, хранятся на каком-то секретном сервере, и для того, чтобы выпустить очередную программу Малахова в эфир, нужно только совсем немного поработать со звуком и монтажом — добавить или убавить крики "Вперед, Россия" и вырезать тех участников программы, кто за эти годы уже успел умереть.

Одни и те же лица, одни и те же слова, одна и та же интонация в равной мере годится и для "Евровидения", и для Нового года, и для поминок по очередной народной артистке.



Оглашение списка городов, в которых пройдет Чемпионат мира по футболу 2018 года в этом смысле ничем не отличается от остальных малаховских информационных поводов. Депутату Митрофанову и певцу Агутину, кажется, все равно, по какому поводу выступать у Малахова. Если на Россию завтра упадет какой-нибудь разрушительный метеорит, по этому поводу тоже надо будет показать программу Малахова с Митрофановым, Агутиным и даже Газзаевым — телезритель увидит их и поймет, что ничего страшного не случилось, что в России по-прежнему ничего не меняется. Тем более что в России действительно ничего не меняется. От того, что в программе Малахова выяснилось, что город Саранск круче города Краснодара, ничего не изменится ни в Саранске, ни в Краснодаре.

Единственное по-настоящему живое, что было в программе Малахова — это селекторные включения губернаторов, каждого из которых Малахов спрашивал, построен ли у них стадион, и каждый отвечал Малахову — еще нет, но построим, мол, не подведем. Эти губернаторы действительно в какой-то мере счастливчики — даже если не обращать внимания на деньги, теперь у них на шесть лет вперед появился универсальный ответ на любые вопросы, от выборов до посевной: зато мы к чемпионату готовимся, чемпионат важнее всего. Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Саранск, Сочи, Екатеринбург, а также обязательные Москва и Санкт-Петербург — их можно отмечать на карте России каким-нибудь особенным цветом, теперь это футбольный пояс, имеющий чуть больше прав, чем остальная Россия.

Опыт другого большого проекта свидетельствует, что когда есть проект, губернатору не страшен ни Крымск, ни Кущевка. Теперь таких губернаторов в России одиннадцать.


Комментарии
Профиль пользователя