Коротко

Новости

Подробно

"За Родину! За Путина!"

Для поддержки президента реинкарнируют партию "Родина"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Власть обзавелась двумя новыми союзниками на патриотическом фланге: в субботу свои съезды провели Добровольческое движение особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН) и партия "Родина". Съезд ДОНа посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, который заявил о необходимости "массовой поддержки" идей президента. На "восстановительный" съезд "Родины", которую он возглавлял до 2006 года, господин Рогозин не остался. Ее возглавил его соратник — депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев. Эксперты уверены, что в нынешнем виде партия особой ценности не имеет. Бывшие однопартийцы Дмитрия Рогозина считают, что партия имеет аппаратную ценность для вице-премьера и может стать для него "запасной площадкой". А в "Единой России" говорят об "атаке на "Справедливую Россию" и расширении электорального поля Путина".


К съезду гостиница "Золотое кольцо", где прошел съезд ДОНа, а вслед за ним партии "Родина", была украшена баннерами "За Родину! За Путина!" и "Воля нации — высший закон!". Идеолог добровольческого движения Дмитрий Рогозин напомнил, что в феврале движение провело "предвыборный" съезд в поддержку Владимира Путина ("Ъ" писал об этом 27 февраля). Теперь же, по словам вице-премьера, "Путин не справится с задачами, которые ставит перед собой и правительством, без массовой поддержки". В идеологические задачи ДОНа вице-премьер включил "защиту наших культурных ценностей", поскольку "выходка девиц в храме Христа Спасителя" стала возможной только потому, что "мы позволили так себя вести". "Гражданские войны и интервенция в странах Северной Африки и Ближнего Востока начались именно с этого — удара по культурному коду, традиционным основам, на которых построено общество",— объяснил господин Рогозин.

Вслед за ним с пламенной речью о необходимости мобилизационного "рывка" выступил главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Проводя параллель со сталинской индустриализацией 1930-х годов, он заявил, что "вся нация" должна быть мобилизована в "период возрождения". "Это предполагает жесткое обхождение с врагами рывка, подавление этих людей, оттеснение на периферию общественного сознания",— уверен господин Проханов. Не обошлось и без представителей Русской православной церкви: правда, если на "предвыборном" съезде ДОНа в феврале выступал сам патриарх Кирилл, то теперь его заменил протоиерей Всеволод Чаплин. Он отметил, что "за мнение народа часто выдается мнение узких групп, которые не представляют, что действительно думают люди", в то время как "патриотические силы" помогут донести до власти, как граждане видят будущее.

Съезд избрал председателем движения первого зампреда думского комитета по обороне Сергея Жигарева (был руководителем подмосковного отделения партии "Родина", в Госдуму избрался от ЛДПР), а секретарем президиума движения — депутата Алексея Журавлева (также выходец из "Родины", в Госдуму избрался от "Общероссийского народного фронта", входит во фракцию "Единая Россия"). После этого в отеле поменяли декорации: черно-оранжевую "георгиевскую" символику ДОНа сменила красно-желтая, которая копирует символику бывшей "Родины". Появились новые баннеры "Бог на небе, Россия на земле" и "Слава России!". Правда Дмитрий Рогозин на съезд новой "Родины" не остался. Ее председателем стал Алексей Журавлев, а председателем президиума политсовета — Сергей Шишкарев. В Госдуму прошлого созыва он избрался от "Единой России", до этого входил во фракцию "Родина", в список "Единой России" на думских выборах в 2011 году не попал. "Ъ" господин Шишкарев напомнил, что создавал прежнюю "Родину", был начальником ее штаба на думских выборах. "Скромно могу отметить свой немалый вклад в ту победу в 2003 году. Категорически был против "брака по расчету", когда пенсионный выхухоль клеил невинную "Родину", тогда и вышел из партии",— рассказал он. Участие в новом проекте господин Шишкарев объяснил решением "переквалифицироваться из профессионального законодателя — все-таки 12 лет в Госдуме — в профессионального политика". "Мне представляется, что смогу реализоваться в восстановленной "Родине", где много моих настоящих товарищей, а не временных попутчиков",— сказал он.

Господин Журавлев объявил соратникам, что новая партия станет "продолжателем "Родины" 2004 года", численность которой составляла около 200 тыс. человек, а старые члены партии смогут просто пройти "формальную перерегистрацию". "Хватит играть уже в партизанщину со "Справедливой Россией", теперь есть "Родина"",— заявил господин Журавлев. Он дал понять, что партия на оппозиционность не претендует, ведь "Родина" будет исповедовать патриотизм, а "патриот — это человек, который обречен поддерживать власть, которая на сегодняшний день сохраняет страну".

Напомним, избирательный блок "Народно-патриотический союз "Родина"" (позже был преобразован в партию), лидерами которого были Дмитрий Рогозин, Сергей Бабурин и Сергей Глазьев, был создан для участия в думских выборах в 2003 году и набрал больше 9%. Когда партия на выборах в Мосгордуму в 2005 году стала выходить из-под контроля власти, она была снята с выборов за ролик "Очистим наш город от мусора". В 2006 году, чтобы "сохранить партию", Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия лидера, вскоре "Родина" вместе с Партией пенсионеров и Партией жизни образовали "Справедливую Россию". Дмитрий Рогозин с 2008 по 2011 год был постпредом России при НАТО и вернулся в политику накануне прошедших федеральных выборов, когда была реанимирован его Конгресс русских общин, поддержавший на президентских выборах Владимира Путина.

В "Единой России" угроз в создании "Родины" не видят и не исключают, что "в тех вещах, которые связаны с патриотической тематикой, будут действовать сообща". "Воссоздание "Родины" — это атака не на "Единую Россию", а атака на "Справедливую Россию" и расширение электорального поля Путина",— объяснил "Ъ" источник в партии власти. Собеседник "Ъ" отметил, что "не зря они на съезде сказали, что являются спецназом Путина", и не исключил, что партия вступит в "Общероссийский народный фронт".

""Единая Россия" всегда была для "Родины" злейшим врагом. И вдруг член фракции "Единая Россия" проводит съезд "Родины". Считаю это самозванством, хотя съезд и освещен присутствием Дмитрия Рогозина",— заявил "Ъ" экс-депутат Госдумы от "Родины" Андрей Савельев. По его мнению, "Родина" будет продолжать "кремлевскую линию на размывание патриотического поля", как и созданный Сергеем Бабуриным Российский общенародный союз. "Эти организации должны демонстрировать, что все патриоты за Путина. Это не так",— отметил господин Савельев. Он выдвинул предположение, что "Родина" станет "запасной площадкой для Дмитрия Рогозина", чтобы "он мог в крайнем случае туда уйти". "В то, что там будут дееспособные люди из старой "Родины", я не верю",— говорит экономист Михаил Делягин, который возглавлял идеологический совет в прежней "Родине". Он напомнил, что 2010 году пытался создать партию "Родина: здравый смысл", но столкнулся с тем, что "родинцы" либо разошлись по другим структурам, либо "хотели только денег".

Политолог Михаил Виноградов заявил "Ъ", что "в продвижении "Родины" мало кто уверен, до тех пор пока не будет изменения роли "Единой России"", поскольку они работают на одном поле. Он считает возрождение "Родины" "скорее очередным уколом в сторону справороссов". Об активизации спойлеров справороссов и коммунистов говорит и политолог Александр Кынев: "Заявления о том, что эта партия якобы преемник "Родины" 2003-2006 годов, не более чем сотрясание воздуха".

Максим Иванов, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя