Коротко

Новости

Подробно

Михаил Черной взвесил все иски

Он пошел на мировую с Олегом Дерипаской, не дожидаясь подробного разбирательства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Лондоне закончился уже второй за этот год судебный процесс с участием российских бизнесменов. Если благодаря Борису Березовскому мир узнал о национальных особенностях российского нефтяного бизнеса 1990-х, то подробности "алюминиевых войн" останутся известны лишь узкому кругу их участников. Дело по иску Михаила Черного против Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона прекращено, достигнутые мирные договоренности стороны не раскрывают. Подтолкнуть бизнесменов к примирению могло решение того же суда, признавшего существование "крыши" в деле Бориса Березовского против Романа Абрамовича.


Во вторник Михаил Черной должен был начать давать свидетельские показания по видеосвязи из Израиля, но вчера вечером стало известно, что стороны договорились миром. Господин Дерипаска через представителя сообщил "Ъ", что судебный процесс господина Черного против него был прекращен. "Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем",— говорится в заявлении. Михаил Черной в сообщении юридической фирмы Dechert, представляющей его интересы, подтвердил, что разбирательства в Высоком суде Лондона по его иску к Олегу Дерипаске полностью прекращены и комментариев по этому поводу не будет.

Конфликт сторон перешел в судебную плоскость в ноябре 2006 года, когда Михаил Черной подал иск к Олегу Дерипаске в Высокий суд Лондона. Истец заявлял, что был деловым партнером ответчика в 1990-х и Олег Дерипаска смог развить свой алюминиевый бизнес во многом благодаря обширным связям господина Черного во власти и бизнесе и значительным инвестициям истца в их совместный бизнес. Михаил Черной утверждал, что после слияния в 2000 году активов ОАО "Сибирский алюминий" с активами Романа Абрамовича и образования ОАО "Русский алюминий" на его долю приходилось 20% акций новой компании, находившихся в доверительном управлении у Олега Дерипаски. По версии Михаила Черного, в 2001 году он решил выйти из совместного бизнеса и 10 марта в лондонском отеле Lanesborough партнеры подписали документы, по которым Олег Дерипаска должен был расплатиться за принадлежащие господину Черному акции, но не выполнил свои обязательства полностью. Истец требовал признать свое право собственности на этот пакет, превратившийся в 13,2% ОК "Русал" после слияния активов "Русского алюминия", СУАЛа и Glencore 27 марта 2007 года. Олег Дерипаска настаивал, что не был деловым партнером Михаила Черного, характеризуя его как "лжеца и преступника", опиравшегося на помощь криминальных группировок, включая измайловскую ОПГ Антона Малевского и подольскую ОПГ Сергея Попова. Ответчик утверждал, что был вынужден платить господам Черному и Малевскому (погиб в ноябре 2001 года) за "крышу" так называемую "долю", поскольку в 1990-е в России "без подобной защиты заниматься бизнесом было невозможно, а подписанное соглашение — "понятийка", прекращавшая отношения "крышевания"".

Поскольку дело прекращено, это означает, что Михаил Черной отказался от иска. Более 90% коммерческих споров в судах англосаксонской системы заканчиваются мировым соглашением, особенно если речь идет о крупных суммах. В России же стороны договариваются миром меньше чем в 10% случаев. Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин полагает, что стороны "торговались" друг с другом до последнего, поскольку бизнесмены помирились практически накануне судебного заседания, на котором дело должно было начать рассматриваться по существу.

Детали договоренностей неизвестны. Источник, близкий к ответчику, настаивает, что на уступки пошел именно Михаил Черной. Денис Узойкин также думает, что истец мог согласиться на мировую, поскольку английский суд уже знает концепцию "крыши", признав ее наличие в деле "Березовский vs. Абрамович". Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского, требовавшего взыскать с Романа Абрамовича $5,6 млрд за якобы принадлежавшие истцу доли в "Сибнефти" и "Русале". По утверждению господина Абрамовича, Борис Березовский никогда не владел акциями в этих компаниях, а их отношения строились на "крышевании". "Это могло облегчить задачу Олега Дерипаски, позиция которого и заключалась в том, что ему была навязана "крыша". Михаилу Черному было бы сложно доказать, что он был акционером и претендует на долю на законных основаниях",— рассуждает господин Узойкин. "Решение по делу Березовского против Абрамовича не создает преюдиции для данного дела, но задает некую направленность. И, возможно, благодаря этому Михаилу Черному пришлось умерить аппетит",— соглашается с ним руководитель практики по корпоративным спорам юрфирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков.

Это не первое дело в Высоком суде Лондона с участием Олега Дерипаски, заканчивающееся мировым соглашением. В мае 2007 года господин Дерипаска и его бывший партнер по Таджикскому алюминиевому заводу Аваз Назаров отозвали взаимные иски друг к другу, не раскрыв условия примирения.

Анастасия Горшкова, Анна Занина


Комментарии
Профиль пользователя