Коротко

Новости

Подробно

Псих без причины

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 64

В российских кинотеатрах начинается показ новой черной комедии "Семь психопатов". Ее автор — широко известный в узких кругах драматург, режиссер и сценарист Мартин Макдона, ирландец, родившийся в Лондоне.


ВЛАДИМИР БОРОВОЙ


Мартин Макдона прославился в качестве театрального деятеля, заработав в 1996 году награду Critics' Circle Theatre в номинации "Лучшая пьеса". Через десять лет после этого славного события он добрался до киноиндустрии и выступил с культовым в определенных кругах фильмом "Залечь на дно в Брюгге" (2008). Картина получила приз за лучший оригинальный сценарий BAFTA и претендовала на "Оскара" в той же номинации; Макдона вошел в список создателей лучших черных комедий, что естественным образом подогревает интерес к его новому проекту.

Насколько известно из трейлеров и пресс-материалов, в "Семи психопатах" история подается через сценариста Марти (герой Колина Фаррелла), который никак не может обрести вдохновение для криминального фильма "Семь психопатов". Поскольку его лучший друг — похититель собак, повод вдохновиться появляется очень быстро: друг крадет пса ши-тцу, принадлежащего психически неустойчивому мафиозному боссу. За собакой и похитителями, разумеется, начинается охота. Как сказано в одной из аннотаций, "Марти получит вдохновение и концентрацию, которые ему так необходимы, и напишет сценарий — если, конечно, выживет". Вместе с Фарреллом историю разыгрывают Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Том Уэйтс и Эбби Корниш. Мафиози-психопата--любителя крошек-собак играет Вуди Харрельсон. Сначала на эту позицию взяли Микки Рурка, который тоже питает слабость к маленьким собачкам и любит с ними сниматься (он даже отказался от участия в продолжении "Неудержимых" Сильвестра Сталлоне). Но на съемочной площадке между актером и режиссером произошел конфликт, и место Рурка в итоге занял Харрельсон. Роль подружки мафиози исполнила Ольга Куриленко, которая пусть и неспешно, но набирает обороты в Голливуде.

"Семь психопатов" были готовы уже в конце 2011 года, и до официального релиза картину успели увидеть некоторые критики и посетители фестивалей. Агрегатор кинорецензий Rotten Tomatoes указывает, что 96% рецензентов оставили положительные отзывы, средний балл проекта — восемь из десяти. Пара критиков высказались в том смысле, что по сравнению с предыдущей работой Мартин Макдона дает больше комикса и кича, но вообще-то новой работе далеко до "Криминального чтива"; однако все признают, что в ряду черных комедий "Семь психопатов" не затеряется. С бизнес-перспективами сложно. По некой причине студии, изготовившие фильм, нигде не указывают постановочный бюджет. Из интервью Сэма Рокуэлла киноблогу The Hitlist можно догадаться, что по голливудским меркам бюджет довольно скромный, хотя и далек от символической суммы $1 млн. Между тем на "Залечь на дно в Брюгге" потратили $15 млн, а заработала история про совестливого киллера $33,3 млн, что дает недурной коэффициент кассового успеха (ККУ) 2,22. Учитывая эти данные, а также то, что ККУ черной комедии редко когда превышает два пункта, можно предположить, что Макдона повторит достижение своего предыдущего фильма либо немного до него не дотянет. И кажется практически невозможным, чтобы "Семь психопатов" попали в топ-5 самых прибыльных черных комедий за последние 20 лет, поскольку там — сплошные легенды.

Вообще, черная комедия не является гарантией прибыли, убедительный пример — братья Коэн, у которых в фильмографии достаточно картин, хорошо встреченных критиками и тем не менее провалившихся в прокате. Но периодически этот жанр рождает успешные проекты, которые тем прибыльнее, чем дешевле были на стадии производства. Например, на первом месте рейтинга находится один из лучших представителей кино 90-х "На игле". На его съемку было потрачено £1,55 млн — $2,5 млн по нынешнему курсу. Заработки с точки зрения большой индустрии тут не слишком высокие — $72 млн, зато ККУ рекордный — 28,8. Именно о таких показателях мечтают начинающие сценаристы, когда садятся писать очередную историю о героиновых наркоманах, живущих в депрессивном районе.

Другой ориентир для тех, кто мечтает сорвать большой куш на недорогом фильме,— Квентин Тарантино и его бандитские истории. Главный прорыв режиссера "Криминальное чтиво", фильм, практически ставший классикой, поначалу не мог найти финансирование, и только счастливое стечение обстоятельств в лице братьев Вайнштейн и студии Miramax помогло собрать на съемки $8,5 млн. Итоговые сборы составили $213,9 млн, что дает прекрасный ККУ 25,16.

Прекрасный финт с ККУ на поле бандитской тематики получился и у амбициозного лондонского режиссера Гая Ричи, который свой прорывный полный метр "Карты, деньги, два ствола" снял за рекордно малую сумму $1,35 млн. Поэтому, несмотря на относительно небольшие сборы — $25,2 млн, ККУ у картины вполне богатырский — 18,66, что позволяет ей занимать 4-е место в топ-5.

На двух оставшихся позициях находятся более дорогостоящие проекты. "Красота по-американски", расположившаяся на третьей строчке рейтинга, стоила создателям $15 млн, это почти вдвое больше, чем потребовалось Тарантино. Однако заработки у постановки максимальные в приведенном списке — $356,2 млн, так что и ККУ получился немаленький: 23,74 пункта. Вкупе с пятью "Оскарами" и ворохом других наград — отличное достижение.

Замыкает топ-5 черных комедий произведение Саши Барона Коэна "Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан". Фильм в стиле мокьюментари может похвастаться самым крупным бюджетом в подборке $18 млн и отличными сборами, притом что в большинстве стран он вышел в ограниченный прокат, а кое-где вовсе официально не был представлен,— $261,5 млн. Отсюда ККУ 14,52 — минимальный в рейтинге, но недостижимо огромный для большинства черных комедий.

Комментарии
Профиль пользователя