Коротко

Новости

Подробно

Вы вернули бы промилле?

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 10

В ходе обсуждения в комитетах Госдумы законопроекта о резком увеличении штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения некоторые депутаты и эксперты предложили отменить "сухой закон" для водителей и вернуть ненулевое минимально разрешенное значение промилле как критерий состояния опьянения автомобилиста. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что возвращение минимального промилле "усугубит хаос, который мы сегодня наблюдаем, когда на дорогах демонстрирует превосходство та часть людей, которая пьет". Однако представители ЛДПР в Госдуме выступили за установление в новом законе нормы 0,3 промилле, а бывший начальник ГАИ МВД России, член Совета федерации Владимир Федоров отметил, что "наши международные обязательства позволяют установить норму не больше 0,5 промилле". В свою очередь, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин пообещал: "Этот законопроект мы точно сделаем взвешенным".

Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России:

— Конечно. Необходимо вернуться к норме 0,3 промилле, или 0,15 мг на литр в выдыхаемом воздухе. Одновременно, на мой взгляд, чтобы не возросло количество пьяных аварий, необходимо препятствовать даже мало-мальскому употреблению алкоголя человеком, который собирается сесть за руль. Для этого решающим критерием определения состояния водителя должен быть не сотрудник ГАИ, а медицинское освидетельствование. Оно должно проводиться не только с помощью алкотестера, но и через комплексную проверку. К сожалению, у нас часто освидетельствование проводится формально и медики повторяют те же манипуляции, что и гаишники. Полное независимое медицинское освидетельствование даст возможность отсекать людей с эндогенным, естественным алкоголем в крови, от людей, выпивающих за рулем. И люди, употребляющие спиртные напитки за рулем, понесут заслуженную ответственность.

Алексей Родзянко, президент Московского поло-клуба:

— Не думаю, я склоняюсь к ужесточению наказания. С пьяными надо бороться, вот только боюсь, что те законы, которые создают, никому не страшны.

Андрей Крайний, глава Росрыболовства:

— Обязательно нужно вернуть порог 0,5 промилле, учитывая, насколько ужесточились наказания. Ведь у каждого разные особенности организма, кто-то может быть абсолютно трезвым, но прибор все равно покажет 0,2. Такого быть не должно, не надо ломать судьбы людям! Кефир, квас тоже добавят пару десятых к показателю, поэтому оптимальной цифрой считаю 0,5. Все, что выше, подтверждает алкогольное опьянение, все, что ниже, не опасно. А учитывая состояние нашей ГИБДД, вообще стоит поостеречься нуля. Подкрутить прибор ничего не стоит, чтобы потом вымогать деньги у честных водителей.

Комментарии
Профиль пользователя