Коротко

Новости

Подробно

Промедление сносу подобно

Градозащитники Петербурга обвинили губернатора в дезинформировании президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Санкт-Петербурге нарастает новая волна протестов против разрушения исторического центра города. Возмущение градозащитников на сей раз вызвало конфиденциальное письмо губернатора Георгия Полтавченко президенту Владимиру Путину о необходимости принятия специального закона для исполнения международных обязательств перед ЮНЕСКО по сохранению Петербурга как объекта всемирного наследия. Эксперты считают, что Смольный дезинформировал президента, чтобы в интересах инвесторов затянуть процедуру реализации решений ЮНЕСКО. По мнению оппозиции, саботаж городских властей уже привел к массовому сносу исторических зданий и помог "Газпрому" получить разрешение на строительство 500-метрового "Лахта-центра".


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо Георгия Полтавченко президенту, о существовании которого стало известно в ходе недавнего митинга против продолжающегося в Санкт-Петербурге сноса исторических зданий. Участники митинга потребовали от властей срочно выполнить рекомендацию прошедшей в июле в Санкт-Петербурге 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО о включении исторического центра Санкт-Петербурга в федеральный реестр объектов культурного наследия в статусе "достопримечательное место". По закону на такой территории должны охраняться не только отдельные памятники или ансамбли, но и рядовая историческая застройка, панорамы и другие особенности. А за их уничтожение или повреждение предусмотрены уже не смехотворные штрафы, а уголовная ответственность, включая лишение свободы до пяти лет.

В письме губернатора говорится об "обстоятельстве", которое "затрудняет" присвоение Петербургу такого статуса. Хотя решить этот вопрос еще в 2009 году поручил чиновникам Смольного и Минкультуры Дмитрий Медведев. В конце прошлого года Минкульт отрапортовал администрации президента (копия письма есть у "Ъ") о том, что правительство Санкт-Петербурга уже сформировало предложения по границам, буферным зонам и предметам охраны Петербурга как объекта всемирного наследия. Теперь же Георгий Полтавченко утверждает, что закон "не предусматривает возможности" признания Петербурга достопримечательным местом. Этому якобы препятствует "расположение на той же территории большого количества памятников и ансамблей", которые охраняются "каждый в отдельности". Губернатор просит Владимира Путина поручить правительству РФ внести в Госдуму "отдельный законопроект", принятие которого "позволит завершить выполнение процедур, связанных с учетом Санкт-Петербурга в качестве объекта всемирного наследия".

Согласно резолюции Владимира Путина, он поручил министру культуры Владимиру Мединскому "рассмотреть" просьбу Георгия Полтавченко. Однако в Минкульте, по словам источников "Ъ", конкретных предложений из Смольного так и не получили. В Смольном "Ъ" вчера сообщили, что все предложения еще до сессии ЮНЕСКО были включены в пакет поправок к закону "Об объектах культурного наследия" ко второму чтению.

Градозащитники оценивают обращение Георгия Полтавченко как "дезинформирование президента". По словам депутата питерского парламента Алексея Ковалева, Смольный в письме полностью игнорирует позицию правительства РФ, которое уже присвоило статус "достопримечательное место" историческому центру Ярославля (в границах которого находится около полусотни памятников и ансамблей). Из-за отсутствия такого статуса у Петербурга в городе за последние 12 лет, по подсчетам градозащитников, уничтожено более 150 исторических зданий, включая недавний снос дома Рогова, инициированный инвесторами, аффилированными с Газпромбанком.

Ученый секретарь совета по наследию Союза архитекторов РФ Ирина Заика объясняет инициативу Георгия Полтавченко "попыткой затянуть приведение статуса Петербурга в соответствие с международными обязательствами". Еще более жестко оценивает ситуацию глава центра устойчивого развития исторических поселений НИИ теории, истории, архитектуры и градостроительства Элеонора Шевченко. Она напомнила, что по такому же сценарию экс-губернатор Валентина Матвиенко два года назад пролоббировала с помощью Владимира Путина введение моратория на согласование с федеральным центром всей градостроительной документации в исторических поселениях. Смольный тогда утверждал, что это остановит в Петербурге инвестиционную деятельность, и попросил внести уточнения в законодательство. Однако соответствующий законопроект до сих пор не принят. По ее мнению, новое письмо Владимиру Путину означает "саботаж" городских властей. За это время можно многое снести и распродать землю, после чего говорить о сохранности объекта в целостности будет уже невозможно, подчеркнула госпожа Шевченко.

По данным "Ъ", вопрос о статусе исторического центра Питера может быть сегодня рассмотрен на совместном заседании во главе с Владимиром Путиным президиумов Госсовета (куда входит Георгий Полтавченко) и президентского совета по культуре.

Член президиума президентского совета кинорежиссер Александр Сокуров заявлял на Петербургском экономическом форуме о том, что разрушения в Петербурге продолжаются из-за того, что в городе "то ли существует теневое правительство, то ли колоссальное мафиозное лобби". О двойных стандартах Смольного свидетельствует и недавнее присвоение принадлежащему "Газпрому" Охтинскому мысу статуса "достопримечательное место регионального значения", что может привести к его застройке. Кроме того, Смольный в августе выдал разрешение на строительство газпромовского 500-метрового небоскреба "Лахта-центр", полностью проигнорировав требования 36-й сессии ЮНЕСКО не принимать таких решений без согласования с этой организацией. В случае присвоения Петербургу статуса "достопримечательное место" утвердить высоту небоскреба было бы невозможно, уверен депутат Ковалев. Таким образом, Георгий Полтавченко, вопреки заявлениям о приоритете сохранения петербургской архитектуры, повторяет шаги Валентины Матвиенко, которые ранее привели к ее отставке.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя