Проблемы Кахи Бендукидзе

Ижорские заводы" и "Уралмаш" никак не сольются

Из-за несговорчивости работников
       Широко разрекламированное слияние ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург) и ОАО "Уралмаш-Заводы" (УМЗ, Екатеринбург), в результате которого должно было появиться крупнейшее в России машиностроительное объединение, откладывается. УМЗ не смог в намеченный срок собрать контрольный пакет "Ижорских заводов". Поэтому обмен акций "Ижорских заводов" на акции УМЗ продлен еще на месяц.
       
       ОАО "Уралмаш-Заводы" создано в 1996 году путем объединения контрольных пакетов акций АО "Уралмаш" и его дочерних предприятий, проведенного по инициативе владельца контрольного пакета акций "Уралмаша" группы "Биопроцесс-НИПЕК". УМЗ специализируется на выпуске строительной техники и бурового оборудования. Объем продаж в прошлом году составил около $200 млн.
       АО "Ижорские заводы" в настоящее время выполняет заказы по производству четырех ядерных реакторов для Ленинградской АЭС, Китая и Ирана. Общая стоимость портфеля заказов на 1998 год — $300 млн.
       
       Соглашение об интеграции ОАО "Уралмаш-Заводы" и ОАО "Ижорские заводы" было подписано 22 февраля этого года. В результате слияния должно появиться крупнейшее в России машиностроительное предприятие с годовым объемом продаж $500 млн и активами в $2,3 млрд.
       По сути, речь идет о поглощении уральской группой своих петербургских коллег: владельцы акций "Ижорских заводов" отдают их УМЗ в обмен на бумаги самого ОАО "Уралмаш-заводы" (в пропорции 1:9). Чтобы сформировать "обменный фонд" акций, УМЗ 27 мая зарегистрировало их дополнительную эмиссию. Первоначально предполагалось, что обмен акций, начавшийся 15 июня, завершится уже 31 июля.
       Однако вчера на пресс-конференции в Петербурге топ-менеджеры УМЗ объявили, что холдинг вынужден продлить обмен акций на максимально возможный срок, какой позволяет проспект эмиссии, то есть до 28 августа. Вызвано это тем, что УМЗ так и не смог собрать контрольный пакет акций "Ижорских заводов". Как сообщил корреспонденту Ъ директор по стратегическому планированию УМЗ Кирилл Лятс, к 29 июля у УМЗ было лишь 48% акций "Ижорских заводов".
       Свои акции "Ижорских заводов" обменяли структуры самого УМЗ (17%) и портфельные инвесторы, то есть юридические лица, владевшие сравнительно крупными пакетами акций. В то же время по крайней мере 30% акций "Ижорских заводов" владеют физические лица (в основном это нынешние или бывшие работники предприятия), которые крайне неохотно идут на обмен. Имея несколько акций, они не видят смысла в том, чтобы менять их на ценные бумаги неизвестного им уральского холдинга.
       То, что работники "Ижорских заводов" затянули обмен акций, может негативно сказаться и на их благосостоянии. Дело в том, что 1 августа на заседании Межведомственной балансовой комиссии должен рассматриваться вопрос о банкротстве "Ижорских заводов" — долги предприятия только перед федеральным бюджетом превышают 100 млн руб. Представители УМЗ рассчитывали, что договариваться о реструктуризации долгов они будут, уже являясь владельцами контрольного пакета "Ижорских заводов". Теперь их задача усложняется.
       Тем не менее Кирилл Лятс выразил уверенность в удачном исходе заседания Межведомственной комиссии, а также в том, что к 28 августа УМЗ соберут 80% акций "Ижорских заводов". Затем будет вырабатываться производственная стратегия холдинга. Ъ стали известны ее основные черты. На "Ижорских заводах" будет сконцентрировано металлургическое производство (ныне убыточное) и производство оборудования для атомных станций (малорентабельное). На УМЗ сосредоточится экскаваторное производство (наиболее рентабельное) и производство бурового оборудования.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...