Масхадову дарят "Мерседес"

Драганов спас "Мерседес" Масхадова от покушения

       Вчера вице-премьер правительства России Виктор Христенко дал указание главе ГТК Валерию Драганову немедленно растаможить бронированный "Мерседес-600", который принадлежит президенту Чечни Аслану Масхадову. Вот уже месяц, как автомобиль стоит на таможне. Можно сказать, что машине повезло — если бы ее растаможили раньше, пережившему покушение Масхадову пришлось бы сейчас заказывать новый автомобиль.
       
       Аслан Масхадов, который, как и подобает полевому командиру, всегда ездил на бронированном "Шевроле Сабурбан", решил пересесть на "Мерседес" в марте — после того, как его джип попал в аварию. Это произошло, когда Масхадов направлялся в бакинский аэропорт. Президент тогда не пострадал и благополучно улетел в Лондон, но после возвращения ему некоторое время еще пришлось поездить на отремонтированном "Шевроле", так как изготовление бронированного "Мерседеса" занимает до пяти месяцев.
       
       Самыми безопасными бронированными автомобилями в мире считаются "мерседесы" и "линкольны". Именно "мерседесы" предпочитают многие европейские лидеры и коронованные особы. Самое свежее подтверждение прочности "мерседесов" — покушение на Шеварднадзе, который после взрыва машины отделался лишь царапинами. Сейчас он вновь ездит на "мерседесе", подаренном ему германским правительством. Цена этих машин колеблется в пределах DM400 000-700 000.
       
       Масхадовский "мерседес" пришел месяц назад, но таможенники его задержали. Чеченский президент подождал недели две, а потом написал письмо Христенко, курирующему ГТК, и попросил повлиять на российскую таможню. Как сообщил один из чиновников Таможенного комитета, Масхадов хотел, чтобы ему разрешили не платить пошлину. А еще неделю спустя на Масхадова было совершено покушение. Сам он не пострадал, но от его джипа практически ничего не осталось.
       Так что, то ли покушение повлияло, то ли предстоящая встреча Кириенко и Масхадова, но вчера Виктор Христенко приказал таможне немедленно отдать Масхадову автомобиль.
       Этот "Мерседес" Масхадова станет первым представительским автомобилем, купленным чеченским правительством, потому что для чеченских чиновников (в отличие, скажем, от полевых командиров или лидеров преступных группировок) это слишком дорогое удовольствие. У Масхадова это тоже будет первый купленный автомобиль — прежде он ездил исключительно на подаренных. Например, взорванный "Шевроле Сабурбан" ему подарила чеченская диаспора в Баку, а после покушения чеченцы, живущие в России, подарили ему бронированный "мерседес", на котором он ездит сейчас, ожидая задержанный на таможне.
       Официальные представители России однажды тоже подарили Масхадову транспортное средство — подержанный самолет "Як". Чеченский лидер подарок немедленно вернул, видимо, опасаясь за свою безопасность. "Это у нас Иван Рыбкин таким изысканным вкусом отличается",— пояснил пресс-секретарь Масхадова Майрбек Вачагаев. И добавил, что в следующий раз, Рыбкин, видимо, подарит Масхадову дирижабль.
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...