Лебедь бросит партию

Никакой закон не заставит Лебедя бросить партию

       Губернатор Красноярского края Александр Лебедь останется лидером Российской национально-республиканской партии, хотя такое совмещение постов прямо запрещает закон "Об основах госслужбы РФ". Таким образом, статус госслужащего не помешает Лебедю готовиться к парламентским и президентским выборам вместе с соратниками.
       
       Вчера "Интерфакс" сообщил, что Александр Лебедь сложит с себя полномочия председателя Российской народно-республиканской партии (РНРП). По сведениям агентства, вопрос о выборах нового лидера в связи с избранием Лебедя губернатором будет рассмотрен в пятницу на закрытом заседании конференции РНРП.
       Однако, как стало известно Ъ, на самом деле Лебедь не покинет ни партию, ни движение "Честь и Родина". И ни о каком "приостановленном членстве" речи не идет.
       По данным Ъ, в окружении губернатора уже придумали, как обойти закон "Об основах госслужбы РФ", запрещающий госчиновникам возглавлять политические структуры. И сегодня соратникам Лебедя из движения "Честь и Родина" и Российской народно-республиканской партии, собравшимся на съезд в Красноярске, останется лишь проголосовать "за".
       Съезд внесет в устав поправки, которые позволят Лебедю практически безболезненно сложить с себя полномочия председателя и в то же время остаться во главе партии и движения. Для этого в уставе будет записано следующее: Лебедь является не председателем, а лидером партии и движения.
       Как заверил Ъ заместитель председателя красноярского отделения "Чести и Родины" Игорь Лавриков, партийцы заранее проконсультировались в Минюсте, и теперь "комар носа не подточит": новый статус Лебедя не будет противоречить законодательству.
       Руководитель центра общественных связей Минюста Александр Урманов подтвердил, что теперь уличить Лебедя будет практически невозможно. "Формально это можно сделать. Это известный финт, но все зависит от исполнения и конкретных документов",— сказал он корреспонденту Ъ. Однако, по словам Урманова, закон не будет нарушен лишь в том случае, если Лебедь также будет лишен права подписи и принятия решений, и это будет оговорено в уставе.
       Впрочем, никто не сомневается, что даже тогда реальный статус генерала не изменится, и он без труда сможет контролировать свои партийные структуры. Тем более что практика совмещения государственной службы и партийного лидерства не нова. До Лебедя это с успехом делали, к примеру, Сергей Шахрай и Виктор Черномырдин.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ, СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...