Чечня

В честь Кириенко в Чечне отменили ЧП

       Окончательно согласованы сроки и место встречи российского премьера Сергея Кириенко и президента Чечни Аслана Масхадова. Об этом сообщил первый вице-премьер Чечни Турпал-Али Атгереев. Но точную информацию стороны решили пока не оглашать — в целях безопасности.
       
       Подготовка к встрече Кириенко и Масхадова ведется в условиях повышенной секретности. Как рассказал корреспонденту Ъ министр иностранных дел Чечни Мовлади Удугов, согласование даты и места переговоров лично ведут представители администрации чеченского президента и аппарата российского правительства. Предварительно, по словам Удугова, обсуждалось возможность проведения встречи в Москве, Назрани, Грозном и Махачкале.
       Пресс-секретарь президента Чечни Майрбек Вачагаев в беседе с корреспондентом Ъ не подтвердил и не опроверг информацию Атгереева, предположив лишь, что встреча наверняка состоится еще до конца текущей недели. Зато источники Ъ в Белом доме уверенно заявили, что сроки и место переговоров действительно согласованы. Но подробностей сообщать не стали, ограничившись весьма расплывчатой формулировкой: "Переговоры пройдут ближе к концу недели к югу от Москвы".
       Тем временем в Чечне подготовка к переговорам идет полным ходом. Со вчерашнего дня в республике отменен режим чрезвычайного положения, сняты все ограничения на работу СМИ, а также возобновлена трансляция передач российских телеканалов. По официальной версии, отмена введенного 22 июня режима ЧП связана с "полным выполнением всех поставленных президентом задач по борьбе с преступностью". В частности, как сообщил замминистра шариатской госбезопасности Хизир Межидов, значительно снизился уровень преступности, а раскрываемость преступлений превысила 70%.
       Вряд ли можно считать случайным совпадением то обстоятельство, что решение об отмене ЧП Масхадов принял сразу после того, как согласился на встречу с Кириенко. Видимо, накануне переговоров официальный Грозный решил своими действиями опровергнуть циркулирующие в российской столице слухи о грядущей гражданской войне в Чечне. А заодно и продемонстрировать, что власти полностью контролируют ситуацию в республике и способны эффективно распорядиться деньгами, которые чеченский президент наверняка попросит у российского премьера.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...