Прекращено дело Лопеса

Немецкий шпион оштрафован

       Вынесен приговор по одному из самых громких дел о международном промышленном шпионаже. Хосе Игнасио Лопес, бывший руководитель одного из производственных отделов американского автомобильного концерна General Motors, должен выплатить компании $225 тыс. в счет компенсации похищенных им для германского автогиганта Volkswagen производственных секретов.
       
       В 1993 году один из лучших менеджеров GM Хосе Игнасио Лопес ушел в Volkswagen и, что называется, громко хлопнул дверью: прихватил с собой несколько ведущих сотрудников и папку с секретными документами. Скандал с менеджером-перебежчиком постепенно вылился в настоящую войну между американским концерном и его германским конкурентом, угрожая нанести довольно ощутимый урон деловым отношениям США и Германии. Руководство GM оценило нанесенный компании ущерб в $4 млн и потребовало вынести рассмотрение этого дела на самый высший политический уровень. Volkswagen, в свою очередь, приложил все усилия, чтобы замять эту неприглядную историю, которая тут же отразилась на объеме его продаж в США. Патриотично настроенные американцы отказывались приобретать продукцию германских автомобилестроителей. Немцы согласились не только решить дело вне судебных стен с соответствующей компенсацией ($100 млн за нанесенный ущерб плюс обязательство в течение последующих семи лет закупить у GM автозапчасти на общую сумму $1 млрд), но и на отставку запятнавшего свою репутацию, но все еще весьма ценного сотрудника Лопеса.
       Однако история на этом не кончилась. Американцы простили VW, но не предателя, и возбудили против Лопеса персональное судебное дело, которое и тянулось с переменным успехом в течение трех лет. В конце концов стороны достигли согласия. И все было бы кончено еще нынешней зимой, но в начале этого года злосчастный Лопес, к тому времени открывший собственный весьма прибыльный бизнес в Испании, попал в автокатастрофу. Он смог явиться в суд, только оправившись от многочисленных переломов. Теперь, согласно вердикту, перебежчик, фактически признанный виновным в промышленном шпионаже, лишится почти четверти миллиона долларов и остатков деловой репутации. При этом министерство юстиции США, не удовлетворившись таким исходом дела, тут же объявило о продолжении собственного расследования — чтобы другим неповадно было.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...