Сербы "зачищают" Косово

Сербы "зачищают" Косово

С молчаливой санкции НАТО
       Сербские силы безопасности развернули беспрецедентную по масштабам наступательную операцию против албанских боевиков. За пять дней боев они разгромили несколько опорных пунктов сепаратистов. Количество беженцев достигло 100 тыс. человек. НАТО, еще две недели назад угрожавшее Белграду бомбовыми ударами, хранит молчание. Запад полагает, что сербское наступление остудит горячие головы лидеров сепаратистов, стремящихся решить проблему Косово военным путем.
       
       Во вторник вечером сербские войска захватили главный опорный пункт Освободительной армии Косово (ОАК) — райцентр Малишево, находящийся на западе края. Боевики отступили без боя; в окруженных деревнях осталось около 20 тыс. беженцев. Сербы также окружили крупную базу ОАК в селе Юник (10 км от границы с Албанией), где в кольце оказалось около тысячи боевиков и несколько сот беженцев.
       Сербский спецназ восстановил контроль над узким коридором вдоль шоссе между краевым центром Приштиной и городом Печ. Однако боевики не прекращают попытки восстановить контроль над расположенным на этой трассе селом Киево. Его потеря для них особенно чувствительна, поскольку через это село проходит самый короткий путь, по которому ОАК поступает оружие из Албании.
       По информации Белграда, победы сербских войск подорвали боевой дух сепаратистов. Только в городе Ораховац, отбитом у боевиков на прошлой неделе, добровольно сдали оружие более 200 человек.
       НАТО, еще две недели назад угрожавшее Белграду бомбовыми ударами, хранит молчание. Более того, западные страны перекрывают каналы, по которым боевикам ОАК поступали деньги и оружие. В Швейцарии были заморожены банковские счета косовских албанцев, подозреваемых в помощи сепаратистам. А власти Германии постарались остановить взимание функционерами ОАК "налога на борьбу" (3% от доходов) с 140 тыс. иммигрантов из Косово.
       На Западе полагают, что руководство ОАК зарвалось. Оно по-прежнему настаивает на полной независимости Косово и недавно практически выставило за дверь американских дипломатов, приехавших убеждать боевиков согласиться на переговоры с Белградом о предоставлении краю широкой автономии. Сербское наступление, считают США и их союзники, заставит сепаратистов быть сговорчивее.
       Запад делает ставку на главного оппозиционера Косово Ибрахима Ругову, которого пока не хочет признавать руководство ОАК. Посол США в Белграде Кристофер Хилл ведет с косовскими албанцами консультации о формировании правительства, в котором были бы представлены все политические силы Косово. По замыслу американцев, это правительство будет вести с руководством Союзной Югославии переговоры о статусе края.
       Вчера в Косово побывала делегация ЕС, которая обсудила с Руговой и другими лидерами косовских албанцев план урегулирования ситуации. Сегодня представители ЕС направятся в Белград, где встретятся с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Западные дипломаты опасаются, что будет нелегко убедить окрыленный военными победами Белград остановиться.
       ЛЕОНИД Ъ-ПАНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...