Коротко

Новости

Подробно

Подручным "амира" определили сроки

В КЧР осудили членов банды Биаслана Гочияева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд Карачаево-Черкесии приговорил к заключению на сроки от года до восьми лет четырех жителей республики — Ахмата Кипкеева, Владимира Аверьянова, Руслана Чотчаева и Азрета Лайпанова. Они входили в состав незаконного вооруженного формирования, которое в 2009 году создал так называемый амир КЧР Биаслан Гочияев, уничтоженный в ходе спецоперации в декабре 2011 года.


Согласно материалам дела, незаконное вооруженное формирование, в которое входили подсудимые, создал приверженец экстремистско-религиозного течения в исламе и родственник известного террориста Ачимеза Гочияева, организовавшего подрывы домов в Москве в 1999 году, Биаслан Гочияев. По данным следствия, с начала 2009 года по 7 декабря 2011 года Биаслан Гочияев "вел подготовку к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России на территории КЧР и всего Северо-Кавказского региона". За этот период в созданное им НВФ вступили жители республики Владимир Аверьянов, Ахмат Кипкеев, Руслан Чотчаев, Темурлан Тоторкулов, Валентин Длугоборский и Марина Урусова. По информации НАК, группа Гочияева "активно готовилась к проведению серии террористических актов", совершала "тренировочные" подрывы, проводила регулярные "учебные" стрельбы. Что касается Марины Урусовой, ее, по данным НАК, планировалось использовать в качестве террористки-смертницы.

Однако в ноябре и начале декабря сотрудниками правоохранительных органов республики деятельность бандгруппы новоиспеченного "амира Карачаево-Черкесии" была пресечена. В Карачаевске и поселке Хуса-Кардоник были арестованы активные члены бандгруппы Владимир Аверьянов, Ахмат Кипкеев, Руслан Чотчаев и их пособник Азрет Лайпанов. В частном доме в поселке Хуса-Кардоник, который бандиты использовали как конспиративное жилье, было изъято более 2 тонн аммиачной селитры и алюминиевой пудры, электродетонаторы и другие компоненты, необходимые для изготовления СВУ. А в арендованном ими в Карачаевске гараже была обнаружена лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств, там же хранились детонаторы, гвозди и шарики из подшипников, которые боевики планировали использовать в качестве поражающих элементов, и большое количество оружия и боеприпасов.

7 декабря 2011 года в ходе совместной операции подразделений УФСБ и МВД КЧР на проселочной дороге, соединяющей аулы Кумыш и Красный Октябрь, руководитель НВФ Биаслан Гочияев и находившиеся с ним в машине Тоторкулов, Длугоборский и Урусова были уничтожены. Предварительно они обстреляли сотрудников правоохранительных органов, устроивших им засаду, а в ходе завязавшейся перестрелки сдетонировало взрывное устройство в районе заднего сиденья машины.

Арестованным членам НВФ Гочияева следственные органы предъявили обвинения сразу по нескольким статьям УК РФ: 208-й (участие в НВФ), 222-й (незаконный оборот оружия), 223-й (незаконное изготовление оружия), а также 30-й и 278-й (приготовление к насильственному захвату власти). Участие в банде Азрета Лайпанова квалифицировалось следствием как пособничество незаконному вооруженному формированию (ст. 30, ст. 208 УК РФ).

В ходе процесса подсудимые вину признали частично, а Ахмат Кипкеев заявил, что вообще не считает себя виновным. Гособвинитель отказался от части обвинений в отношении Кипкеева и Чотчаева "в связи с их непричастностью к совершению преступлений". С обоих было снято обвинение по статье "Приготовление к свержению государственной власти".

В результате суд признал виновным по всем пунктам обвинения только Владимира Аверьянова, назначив ему наказание в виде восьми лет колонии строгого режима. Ахмат Кипкеев и Руслан Чотчаев получили по два года колонии общего режима. При этом Руслан Чотчаев должен заплатить штраф в размере 10 тыс. руб.

Самое мягкое наказание — год колонии общего режима — у Азрета Лайпанова. Он признан виновным в пособничестве незаконному вооруженному формированию.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя