Коротко

Новости

Подробно

"Когда в России заблокируют Twitter, министр Никифоров, очевидно, напишет об этом на заборе"

от

В ноябре в России может быть заблокирован видеохостинг YouTube — такой прогноз в своем микроблоге сделал министр связи Николай Никифоров. Олег Кашин задумался о том, что сделает министр связи, если в России заблокируют и Twitter.


Как ни старался в свое время микроблогер Дмитрий Медведев, но все равно это очень непривычная для нас форма отношений между государством и обществом — когда министр в своем Twitter совсем не по-министерски вздыхает — "Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube". Речь идет о знаменитом антииисламском фильме "Невинность мусульман", из-за которого фанатики нападают на американские посольства и который российская Генпрокуратура через суд собирается признать экстремистским. Если признает, то YouTube, как бы дико это ни звучало, действительно может быть запрещен в России. Министр связи — а это его Twitter я только что процитировал, — занимает, судя по всему, выжидательную позицию, и это, кстати, тоже уже такая российская политическая традиция, когда добрый следователь рефлексирует в микроблоге, а злой закрывает YouTube. При этом я понимаю, что Никифоров ни в чем не виноват, он в этой истории просто статист.

Я уже видел, в том числе и в реплаях министру Никифорову, прогнозы насчет того, что если вдруг главный всемирный видеохостинг заблокируют в России, то на следующий "Марш миллионов" выйдут действительно миллионы. Не верю, не выйдут. Во-первых, YouTube — это не "В контакте", а во-вторых — да хватит уже фантазировать о миллионах, которые выйдут на улицу и молча исправят все. Не выйдут и не исправят. А когда в России заблокируют Twitter, министр Никифоров, очевидно, напишет об этом на заборе и тоже ничего не сможет исправить.

Из новостей этого года об очередных запретительных мерах по поводу всего на свете можно составить толстую книгу. Блокирование YouTube, если оно состоится, украсит этот список, в котором уже есть и штрафы за митинги, и уголовные дела, и закон о клевете и Бог знает что еще. Запретительная машина не встречает никакого сопротивления на своем пути, и уже просто интересно, во что она в конце концов упрется. Должна же упереться во что-нибудь.


Комментарии
Профиль пользователя