Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк обставил ЦБ

Цена потребительских кредитов выросла в восемь раз сильнее ставки рефинансирования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Первым банком, отреагировавшим на повышение ставки рефинансирования, стал Сбербанк. Причем ставки Сбербанка по потребительским кредитам выросли на 2 процентных пункта — в восемь раз сильнее, чем ставка ЦБ. Эксперты считают, что поводом для повышения ставки стало сокращение темпов роста доходов.


Вчера Сбербанк объявил о повышении ставок по потребительским кредитам. Теперь максимальные ставки по кредитам в рублях составляют 25,5% годовых (ранее — 23,5%), а в валюте — 22,5% (ранее — 20,5%). Это третье повышение ставок за год. В начале июля Сбербанк уже сообщал о повышении ставок по потребительским кредитам, тогда в среднем рост составил 1,5 процентного пункта. А до этого ставки выросли в марте, в среднем на 2%.

О том, что кредитные ставки могут вырасти, глава Сбербанка Герман Греф сказал в пятницу, на следующий день после того, как было объявлено о повышении ставки рефинансирования ЦБ (с 8 до 8,25%). "Если ЦБ и правительством не будут приняты меры, чтобы стабилизировать ситуацию, мы увидим существенный рост стоимости заимствований, что, безусловно, негативно скажется на темпах экономического роста",— сказал господин Греф, отметив, что ставки по кредитам будет повышать и Сбербанк. Однако для участников рынка стало неожиданностью, что сообщение о повышении ставок последует столь оперативно. "Ставка рефинансирования повысилась на 0,25 процентного пункта, а ставки по кредитам Сбербанка — на 2 процентных пункта,— отмечает зампред банка "Возрождение" Андрей Шалимов.— Скорее всего, для Сбербанка действия ЦБ — только хороший повод для увеличения ставки". "Процесс поднятия ставки, как правило, связан с процессами внутри банка, поднятие ставки рефинансирования — это только один из факторов",— соглашается вице-президент, заместитель директора департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

В пресс-службе банка рост ставок по необеспеченным кредитам в общем объясняют ростом стоимости фондирования. Между тем ставки по вкладам, которые составляют основу фондирования банка (8,8 трлн руб. на 1 июля), за исключением разовых акций, он не поднимал с начала года, когда повышение составило в среднем 1 процентный пункт. Сейчас максимальная ставка госбанка по рублевым вкладам составляет 8,75% годовых.

"Наверное, не выполняется план по доходам,— предполагает зампред правления Абсолют-банка Иван Анисимов,— поэтому решение поднять ставки вполне логичное". По итогам первого полугодия Сбербанк продемонстрировал сокращение чистой прибыли на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 175,3 млрд руб. Кроме того, в первом полугодии доходы банка росли медленнее расходов, в результате соотношение операционных расходов к доходам (cost to income) выросло по итогам первого полугодия до 47,6% против 44,1% за аналогичный период прошлого года. При этом в планах банка — сохранить этот показатель на уровне 45-50%. "Банку необходимо нарастить темпы роста доходов",— резюмирует директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

"Следом за Сбербанком, скорее всего, и другие банки повысят стоимость кредитов,— уверена аналитик ИФК "Солид" Елена Юшкова.— Это будет полезно для многих крупных банков, так как приведет к снижению спроса на кредитные продукты. В условиях финансовой нестабильности такой кредитный бум, как в России, может нести в себе серьезную угрозу для банковского бизнеса".

Александра Баязитова


Комментарии
Профиль пользователя