Коротко

Новости

Подробно

Депутат Госдумы приобщился к рейдерскому делу

В истории с попыткой захвата усадьбы всплыл запрос Михаила Емельянова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Тверской суд Москвы санкционировал арест гендиректора ООО "Техинвест" Сергея Васильева, который вместе с тремя сообщниками подозревается в попытке захвата находящегося в госсобственности и являющегося объектом культурного наследия здания в центре столицы. В это дело оказался замешан и депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов, полагавший, что полиция вмешивается в спор хозяйствующих субъектов. Однако Генпрокуратура, проведя проверку по его запросу, нарушений не выявила.


В том, что суд удовлетворит ходатайство следствия об аресте Сергея Васильева, особых сомнений не было. Мало того что он подозревается в совершении тяжкого преступления, так в отличие от сообщников он еще почти две недели скрывался от правоохранительных органов.

Напомним, что уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") было возбуждено в мае 2012 года ГСУ ГУ МВД РФ по Москве. Основанием стали материалы проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ проверки по заявлению гендиректора ОАО "Сервисэлектронполиграф" Владимира Щербины. Эту организацию он возглавил в сентябре прошлого года. К тому времени в арбитражном суде Санкт-Петербурга уже вовсю шло разбирательство по иску местного ООО "Техинвест" о взыскании с "Сервисэлектронполиграфа" многомиллионного долга.

Тогда же в различные инстанции посыпались жалобы на действия полиции. На всех стояла подпись гендиректора ООО "Техинвест" Сергея Васильева. Попало такое письмо и в аппарат депутата Госдумы Михаила Емельянова. Тот отправил запрос в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку обоснованности вмешательства полиции в спор двух хозяйствующих субъектов.

Как установило следствие, в 2010 году схему захвата здания в центре Москвы, на Яузской улице, 1/15, являющегося частью бывшей усадьбы Гончаровых--Филипповых XVIII века, разработала группа рейдеров, которой руководил Михаил Звягинцев, генеральный директор ЗАО "ТЦ "Останкино"", входящего в структуру одноименного телецентра. Вступив в сговор с тогдашним гендиректором ОАО "Сервисэлектронполиграф" (контрагент телевизионщиков) Сергеем Дурновым, господин Звягинцев, по версии правоохранительных органов, предпринял попытку "мошенническим способом завладеть федеральной собственностью на сумму более 200 млн руб.".

По данным МВД, отчуждение здания планировалось через схему, включавшую создание фиктивной задолженности ОАО "Сервисэлектронполиграф" и процедуру его банкротства. С этой целью Сергей Дурнов заключил с питерским ООО "Техинвест" договор, согласно которому возглавляемая им организация якобы получила от него 65 векселей на общую сумму 160 млн руб. Однако фактически деньги перечислены не были. Довести свой замысел до конца злоумышленники не успели. В ходе спецоперации господа Звягинцев и Дурнов, а также бизнесмен Григорий Графов, участвовавший в сделке с фиктивными векселями, были задержаны.

Скрыться успел лишь проживающий в Санкт-Петербурге Сергей Васильев. Почти две недели он жил в квартире друга на улице Планерной в Приморском районе. Там его и вычислили оперативники. Попытка скрыться от полицейских на этот раз успехом не увенчалась.

В ходе допросов задержанный полностью признал свою вину в инкриминируемом преступлении. По его словам, организатором аферы был Михаил Звягинцев, а он лишь исполнял отведенную ему роль. При этом Сергей Васильев заявил, что не имеет никакого отношения к письму, отправленному от его имени депутату Михаилу Емельянову. Он отметил, что его подпись под обращением подделана, и предположил, что за этим, скорее всего, стоит господин Звягинцев. "На мое имя от граждан приходят сотни писем. Практика такова: они в виде депутатских запросов переадресовываются в соответствующие инстанции — и уже те должны дать им правовую оценку",— заявил "Ъ" господин Емельянов. Впрочем, по данному факту прокурорская проверка все равно никаких нарушений со стороны следователей и сотрудников ГУЭБиПК не выявила.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя