Коротко

Новости

Подробно

Дело "Арсенала" завершилось холостым выстрелом

У главного обвиняемого по делу о захвате предприятия не нашлось состава преступления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Санкт-Петербурге прекращено громкое уголовное дело в отношении председателя совета директоров ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал"" (МЗ) Михаила Сапего, которому инкриминировалось два эпизода мошенничества, связанных с якобы имевшим место захватом предприятия. Следствие решило, что в действиях топ-менеджера "Арсенала" отсутствует состав преступления.


Михаил Сапего был задержан в Петербурге в октябре 2010 года по уголовному делу о мошенничестве. По версии следствия, топ-менеджер с сообщниками провели силовой захват ОАО "Арсенал", располагавшегося на площадях МЗ "Арсенал". После этого, согласно материалам дела, были подготовлены фиктивные документы, зарегистрированные в налоговой инспекции N15, что придало сделке видимость законности. Отметим, что речь шла о 4 га земли и 15 объектах недвижимости, общую стоимость которых следствие оценило в 90 млн руб.

Второй эпизод касался мошеннического хищения 16-процентного пакета акций завода. Владельцы "Арсенал-Финанса" Михаил Сапего и Сергей Королев, крупные акционеры МЗ "Арсенал", приобрели на свою компанию 247 033 акций завода за $7,8 млн. Затем, как следует из материалов дела, господин Сапего разработал план по хищению пакета акций, к исполнению которого были привлечены генеральный директор юридической фирмы "Бизнес-партнер" Олег Риферт и генеральный директор "Арсенал-Финанса" Виталий Меньчик. Не уведомляя Сергея Королева, Виталий Меньчик продал акции Олегу Риферту, за них последний расплатился векселем, срок погашения которого наступал не ранее 2014 года.

По обвинению в этих преступлениях районные суды Петербурга дважды арестовывали Михаила Сапего, но кассационная инстанция отменяла их решения. Сам топ-менеджер настаивал на своей невиновности, а защита заявляла, что в данном случае гражданско-правовые отношения переведены в уголовную плоскость.

Господа Меньчик и Риферт были арестованы и заключили сделку со следствием, в связи с чем их уголовные дела были выделены в отдельное производство и направлены в Калининский суд Петербурга. Оба признали себя виновными и дали показания против Михаила Сапего.

Калининский райсуд первым рассмотрел дело Виталия Меньчика, признав его виновным в мошенничестве, и назначил ему четыре года условного лишения свободы. Вторым СКР направил в суде дело Олега Риферта, и тут произошел сбой. Предприниматель неожиданно дезавуировал сделку со следствием, заявив о своей невиновности. Он потребовал рассматривать его дело в общем порядке. Поскольку после этого заявления основания для рассмотрения дела в особом порядке исчезли, Калининский райсуд вернул дело предпринимателя в прокуратуру.

Отметим, что после этого само дело стали передавать для дальнейшего расследования по нисходящей: из органов СКР оно в итоге было передано в полицию — главное следственное управление ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области. Между тем в июле этого года после продажи части акций завода, которые приобрели сторонники Михаила Сапего, топ-менеджер получил фактически контроль над предприятием. Любопытно, что уже тогда заместитель гендиректора предприятия Елена Юрина говорила о возможном прекращении уголовного дела.

Вчера, как стало известно "Ъ", ГСУ вынесло постановление о прекращении уголовного преследования Михаила Сапего и Олега Риферта по реабилитирующим основаниям. Адвокат топ-менеджера Сергей Чесноков сообщил "Ъ", что следствие пришло к выводу об отсутствии состава преступления в действиях господ Сапего и Риферта. "Наша битва не завершена,— сказал при этом защитник.— Не исключаю, что потерпевшие обжалуют постановление о прекращении дела". А вот сам Михаил Сапего обращаться в суд за компенсацией незаконного уголовного преследования не планирует. Топ-менеджер, как уточняет его защитник, просто желает поскорее забыть "эту кошмарную историю". Защитник Олега Риферта Денис Лактионов отмечает, что ключевую роль сыграла повторная финансово-экономическая экспертиза, выводы которой оказались в пользу защиты.

Отметим, что в сегодняшней ситуации образуется любопытный юридический казус. В действиях продавца акций Виталия Меньчика состав преступления есть, о чем свидетельствует вступивший в законную силу приговор суда, а вот в действиях господ Сапего и Риферта, выступавших, по версии следствия, организатором аферы и покупателем акций, состава преступления нет. По неофициальным данным, Виталий Меньчик намерен добиваться пересмотра приговора по своему уголовному делу.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя