Коротко

Новости

Подробно

Тема недели

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

13.09

Группа ОНЭКСИМ подтвердила информацию о переговорах по продаже принадлежащих ей 37,78% акций Polyus Gold. Текущая рыночная стоимость предлагаемых к продаже акций составляет около $4 млрд. Имена потенциальных покупателей не раскрываются. "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, которой принадлежит 40,2% Polyus Gold, ведет переговоры с одним из покупателей на предмет финансовой "или иной" помощи. При этом "Нафта" настаивает, что не является одним из этих покупателей и не рассматривает приобретение акций Polyus у компаний Михаила Прохорова.

Однако среди крупнейших акционеров не было единства. Владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров был склонен к слиянию с крупной иностранной компанией. Это позволило бы Polyus Gold стать глобальным игроком. Именно для этого компания добилась премиального листинга в Лондоне. Сулейман Керимов рассчитывал на объединение с Polymetal. По данным Forbes, о финансировании сделки господин Керимов договаривается с ВТБ, а в дальнейшем попытается объединить компанию с Polymetal. Впрочем, представители ОНЭКСИМа, "Нафта Москва", Polyus Gold и ВТБ не комментировали появившуюся информацию. Представитель Polymetal заявил, что компания "ни в каких переговорах не участвует и не участвовала". Участники рынка считают, что объединение Polyus Gold и Polymetal не приведет к операционной синергии активов. Polyus Gold входит в десятку крупнейших мировых компаний по объему добычи золота. В 2011 году компания произвела 46,6 т золота. Polymetal является одним из крупнейших производителей серебра в мире. Одновременно компания в 2011 году произвела 13,8 т золота.

Тем не менее, какими бы ни были причины для выхода из бизнеса, время для продажи Polyus Gold вполне подходящее. Принятие ведущими финансовыми регуляторами, европейским ЦБ и Федеральной резервной системой США новых программ по стимулированию экономик привело к резкому росту цен на золото. В пятницу котировки золота превысили $1770 за унцию, то есть еще приблизились к абсолютному максимуму, достигнутому в августе прошлого года ($1895). Достижение уровня $2 тыс. за унцию уже не кажется невероятным. Однако от нынешних значений это будет лишь рост на 10-15%. Вместе с тем с апреля 2009 года, когда из акционеров "Полюс Золото" вышел бывший партнер Михаила Прохорова Владимир Потанин, котировки драгоценного металла выросли в два раза.

Дмитрий Михайлович



Комментарии
Профиль пользователя