Коротко

Новости

Подробно

Осеннее обостровление

Азиатско-тихоокеанское сотрудничество приняло неожиданно бурные формы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Отношения между Китаем и Японией — крупнейшими экономиками и ведущими державами Азии, спорящими о принадлежности богатых углеводородами островов Сенкаку, переживают острейший в послевоенной истории кризис. В ответ на решение Токио национализировать Сенкаку Китай захлестнула волна протестов. Конфликт Токио и Пекина грозит сорвать договоренности об активизации сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, достигнутые на саммите АТЭС во Владивостоке.


Давний спор о принадлежности расположенных в Южно-Китайском море и находящихся под юрисдикцией Токио островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) достиг кульминации. В субботу многотысячная толпа сторонников возвращения Пекину "исконно китайских территорий" пошла на штурм японского посольства, забрасывая здание дипмиссии камнями, бутылками и другими подручными средствами: яйцами, бананами, помидорами.

Ценой немалых усилий бойцам спедподразделений китайской полиции удалось не допустить захвата посольства. Однако вчера у стен дипмиссии вновь собралась огромная толпа активистов движения за возвращение спорных островов: они несли портреты основателя коммунистического Китая Мао Цзэдуна. Митингующие заполнили близлежащие улицы, где находятся популярные японские рестораны, которые во избежание погромов спешно вывесили китайские флаги и были взяты под защиту полиции.

Антияпонские акции не ограничились Пекином и другим китайским мегаполисом — Шанхаем, где находится генконсульство Японии. Демонстрации китайского патриотизма, в которых приняли участие десятки тысяч человек, прокатились по всей стране, в большинстве случаев выходя за рамки мирных акций.

Митингующие выражали свой протест, громя все, что имеет хоть какое-то отношение к Японии: сжигали флаги Страны восходящего солнца, переворачивали японские машины, среди которых оказались даже полицейские Honda, били витрины японских ресторанов и магазинов, устраивали погромы в представительствах японских компаний.

В связи с охватившей Китай повальной антияпонской истерией премьер-министр Японии Есихико Нода призвал Пекин обеспечить безопасность японских подданных и японского бизнеса в Китае. "Мы испытываем огромное разочарование в связи с происходящим и выражаем свой протест",— заявил премьер Нода в интервью Fuji Television.

События последних дней вызвали острейший после Второй мировой войны кризис в отношениях Пекина и Токио. Особый драматизм ситуации придает загадочная скоропостижная смерть нового посла Японии в Китае, который умер в Токио через два дня после назначения.

Несмотря на то что антияпонские акции кажутся стихийными, очевидно, что они были инспирированы предельно жесткими заявлениями китайских властей в адрес Токио. К тому же эти заявления сопровождались акцией устрашения — отправкой шести патрульных судов КНР в район спорных островов. Поводом для демарша стало официальное приобретение японским правительством у частных владельцев трех из пяти островов Сенкаку — Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. Этот шаг в Пекине расценили как попытку посягнуть на острова, которые власти КНР считают "исконно китайской территорией".

"В любом территориальном споре инициатива принадлежит той стороне, которая на территорию претендует, в то время как та сторона, которая территорией владеет, этой инициативы лишена. Тот же сценарий просматривается в споре Москвы и Токио о принадлежности Южных Курил",— разъяснил "Ъ" чрезвычайный и полномочный посол, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Кунадзе. "Инициатива в нагнетании конфликта вокруг Сенкаку принадлежит Пекину. Для чего это делают китайцы — не понятно. Выглядит это так, что ядерная держава — Китай — провоцирует военное столкновение с неядерной державой — Японией. Вряд ли дело дойдет до войны, но нельзя исключать, что японцы будут вынуждены задуматься о создании собственного ядерного оружия",— считает эксперт.

Эскалация конфликта может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки двусторонних отношений. Она может помешать более тесной экономической интеграции во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), о которой в последнее время увлеченно рассуждают в Москве. "Все разговоры об общей судьбе стран АТР, которые велись на саммите АТЭС во Владивостоке, в очередной раз оказались блефом. Жаль, что за этот блеф дорого заплатила Россия, потратив колоссальные средства на проведение форума",— заявил "Ъ" Георгий Кунадзе.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя