Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Правительство сокращает оборонку

       Замминистра экономики Владимир Сало: прыгать в братскую могилу "оборонка" не будет
       — О том, что число предприятий, исполняющих оборонный заказ, сократится вдвое, говорили давно. Почему правительство утвердило перечень только сейчас?
       — Потому что к выполнению "Программы реструктуризации и конверсии оборонной промышленности", которую мы подготовили еще при Черномырдине, стало возможным приступить только в июне. В связи с изменившимся бюджетным финансированием новое правительство вернуло все материалы на доработку и одобрило новый вариант только 24 июня.
       — Из 1730 предприятий к госзаказу будут теперь иметь отношение 697. Легко ли руководители заводов соглашались на "увольнение"?
       — Нелегко. Это в начале девяностых все стремились "на волю" и требовали от Минэкономики четкого ответа на вопрос: "Нужны ли они государству?" Сейчас ситуация иная. После того как межведомственная комиссия по реструктуризации определила перечень участвующих в оборонном заказе предприятий и разослала его по регионам, на Минэкономики обрушился поток писем и звонков с требованием пересмотреть список. Депутаты, губернаторы, все убеждали нас, что без них госзаказ рухнет, потому что они — монополисты в их виде вооружений и прочее. Чтобы разобраться с заявлениями, при комиссии даже была образована рабочая группа по работе с регионами, которая объясняла директорам ситуацию: взяться за руки и прыгнуть в братскую могилу хоть и красиво, но вряд ли правильно. Коль Минобороны оружия не заказывает, держать такие мощности нецелесообразно.
       — Но если предприятие действительно монополист, как без него выполнять программу выпуска вооружений?
       — А никто никому не запрещает выпускать продукцию. Мы честно сказали, чтобы не попавшие в перечень на участие в новых разработках не рассчитывали и думали о "гражданском" рынке. Что же до уникального оборудования, на котором выполнялись "монопольные" заказы, то в программе содержится выход из каждого затруднительного положения: на государственных заводах оборудование будет демонтироваться, на акционированных — выкупаться по остаточной стоимости (за счет уменьшения госпакета акций или другими способами).
Комментарии
Профиль пользователя