Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Правительство сокращает оборонку

Оборонные заводы буду продаваться

       Российские власти в рамках выполнения требований МВФ почти в пять раз сократили список стратегических предприятий, акции которых закреплены в государственной собственности. Но и это не предел — в перспективе таких предприятий должно остаться не более трехсот. Сделать это, однако, будет крайне трудно.
       
       К началу 1998 года в перечень стратегических предприятий, не подлежащих приватизации, входило более трех тысяч компаний — в основном предприятия ВПК. И несмотря на перманентное желание кабинета министров кардинально сократить список, тот продолжал расти. Причина проста: бессменные директора недоприватизированных предприятий гораздо уютнее чувствуют себя под небдительным оком госорганов. Страшась новых собственников, они активно и небезуспешно доказывали свое особое положение в российской экономике и нецелесообразность приватизации. В результате в список попадали даже никому неизвестные и абсолютно неинтересные инвесторам компании.
       Сделать решительный шаг российским властям помог МВФ, который включил требование существенно сократить список в число условий выделения стабилизационного кредита. Теперь в списке осталось только 697 предприятий. Правда, и на этот раз российскому правительству удалось подсластить пилюлю: кабинет министров отстоял право продавать госимущество исходя из ситуации на рынке, а не сразу же, как хотел бы МВФ. Так что дешевой распродажи не предвидится — исключенные из списка предприятия могут не выставляться на продажу еще очень долго.
       Именно это обстоятельство не позволяет говорить о радикальном изменении приватизационной политики правительства. Во-первых, процесс возвращения в список некоторых исключенных компаний неизбежен — давление на правительство будет оказано колоссальное. Очевидно, что лоббисты не смирятся с исключением из списка авиационных предприятий или заводов, производящих запчасти для военной техники. Во-вторых, правительство рискует вступить в конфликт с Думой, которая завалена письмами директоров, которые или требуют приватизационной неприкосновенности, или просятся обратно в госсобственность.
       Оппозиционная же часть парламента, вернувшись с каникул, сделает все, чтобы не допустить "распродажи Родины". И можно уверенно прогнозировать провал законопроекта о госпрограмме приватизации, а то и введение моратория на саму приватизацию. Так что искомая цифра "300" может стать для кабинета министров абсолютно недостижимой.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЕГОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя